ミントグリーンの風に吹かれて

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すだちの香りは元気の素・・・

2018年08月27日 | グルメ

頂きものの徳島のすだち。

とりあえず冷蔵庫に保管していますが、できれば新鮮なうちにいただいてしまいたいもの。

しかし、40個ほどあります(*_*;

まあ、王道は、焼いたマッタケに絞りかけて食べるというものですが、

なかなか口には入りませんので、しいたけかエリンギあたりで我慢しています^^

やっぱり庶民的なさんまの塩焼きが私の一番のお気に入りかな。

「さんまにすだち」の画像検索結果

すだちがあるのとないのとでは大違いなんですよね。

あと、サラダに振りかけたり、ちらし寿司の合わせ酢にも使いますよ。

香りが引き立ってとてもさわやかなおいしさが口に広がります。

うどんにもよく合いますね。暖かいのでも冷たいのでもOKです。

すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK

柑橘類が大好きな私。使い道はまだまだたくさんありそうです。

そして、ナイトキャップとして楽しんでいるのが

ライムの代わりにすだちをたっぷり絞ったジントニック。

「ジントニック すだち」の画像検索結果

秋の夜長を楽しむお伴にあなたもいかがですか?

まだまだ暑いのでピンときませんね(^^ゞ

(写真はすべてネットよりお借りしました。)


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hisuinetさん (Minam)
2018-08-28 20:31:03
こんばんは・・・
サンマにすだち、良いですね。
ついでにではなくこちらが目的かな?ジントニック(^O^)/
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Unknown (noko)
2018-08-28 22:44:32
私も柑橘類大好きです。

そして我が家の狭い庭にはスダチの木があります。
多い時は300個ぐらい実をつけます。
今年は少なめです。
そしてレモンの木もあります。
スダチ、まったけはとても無理で、サンマやささ身のフライなどにかけています。

香りがたまりません。
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Minamさん、こんばんは (hisuinet)
2018-08-29 00:57:48
Minamさんもジントニックお好きですか?
毎年山のようにたくさんくださいます。
毎日料理に使うのはしんどいです。
そこで考えたのがカクテル。美味しすぎて病みつきに・・・
ジントニックなら毎日でも大丈夫なんです^^

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nokoさん、こんばんは (hisuinet)
2018-08-29 01:04:10
スダチの木あるんですか?
うらやましい~!でも300個もできるなんてすごい生育力ですね。
レモンの木に黄色い実がなったらきれいでしょうね。
もぎたてを食べられていいですね~ほんとうらやましい。
揚げ物にかけても美味しいですよね。
柑橘類を食べていると若返る気がします。
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すだち (すだち)
2018-09-18 20:38:51
すだち
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加藤千瑛 (小泉なつみ)
2018-09-18 20:40:50
加藤千瑛
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辻松裕之 (宮平彩美)
2018-09-18 20:41:33
国際興業バス
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