月曜日・雨上がって晴れました。 そして今日から12月入りです~~
上半期は、元気で張り切ってお稽古にも通えて、とても楽しかったです。
下半期7月からです、外がムンムン・ジリジリと高温多湿になり、出られない・・・
暑い・熱い
真夏から~ 身内の事情があり、日々の生活の主婦業もあり、
毎日がことごとく疲れて体力消耗戦~~~ 。
秋のいい日になり、ほっと一息つくと
はや12月です~~。
我が家の玄関を開けたら、足の踏み場がないほどにどの部屋も散らかり放題なのです。
どうしましょう~~~~~ です。
眺めていても散らかった部屋がキレイになるはずがないので、見ないことにして ^^;
おうちごはん!に取り掛かりました。
スペアリブと 温野菜添え~
かぼちゃ・にんじんは、レンジでふかして切っておく。子房に分けたブロッコリーは茹でる。
鍋にグレープシードオイルを入れ、かぼちゃ・にんじん・赤パプリカ・玉ねぎ・まいたけを炒め、
塩・こしょうして、ブロッコリーも入れ、ソテーして、それぞれ皿に盛り付ける。
味付きスペアリブは、先日お肉と一緒に手作りを10個、もらったものです。
今日はグリルで温めて、シンプルに 粒マスタードで頂くことにしました。
冷皿盛り~
蜜入りサンふじりんご
浜北産次郎柿・ カブの浅漬け・函館産イカ糸切り・
まぐろ刺身・ほうれん草のひたし・掛川産やぶゆず、
ゆずを絞りかけて・わさび・昆布つゆでさっぱりと食べます。
あったか なめこ汁
鍋にかつお・昆布ダシ・しょうが・日本酒・三河みつせの鶏・を入れ、アクを取りながら
しばらく煮て、スープを作る。 次に大根のいちょう切り・長ネギ・ぶなしめじを加え煮て、
大根が煮えたら、油揚げ・とうふ・ニラ・なめこ・を加え、みそ2種で味付け出来上がり~
食べる時は、ゆずの皮そぎ切りと長ネギを盛り付けると香りがいいです~~
2014 今年の新語・流行語大賞が決定~~
・ 集団的自衛権
・ ”ダメよ~ダメダメ ”
この2つだそうです。 ン~ン・・・いまひとつのような気が・・・
2014 今年の書籍ベストセラーは、
・ 長生きしたけりゃ ふくらはぎをもみなさい
・ 人生はニャンとかなる
だそうです。
これから気温が10度近く下がって朝方から冷え込んでくる予報です。
暖かな静岡県西部地域でも、明日は冷えて寒いかもしれません。
温かくされて、お元気でいらして下さいね!