12月24日、青空でいいお天気でした。
ブログ教室でご一緒でした、アラフィフ・エンジョイさん、
あさって、
マレーシアへご出発~
セレブでいいですね~~
十分気を付けて!お元気で!年末・年始 大いに楽しんで来てくださいね~~
miyu先生は、超大忙しですのに、miyuのワクワク弁当を毎日ブログにアップ
朝から昆布や鰹節等で本格的にダシを丁寧にとられ、
その本物のダシを使った煮物や、タマゴ焼きがおいしそうなのです。
いつも食材をふんだんに使って、根菜類の煮物や、扱い方がお上手なのです。
お花見のように豪華で、栄養満点の手作りお弁当~~ 素晴らしいです!
豊かな食生活のブログを、拝見させてもらって、ありがとうございます
さて今日は、クリスマス・イヴ ですが、いつもの食材を使ったおうちごはん!です。
キレイなカードをもらって、ありがとうございました。
冷皿 超簡単盛り合わせ~
作ったのは、まねっこポテトサラダだけです~。 あとは、切って並べただけです。
じゃが芋をレンジでふかし、つぶし、生のにんじん、玉ねぎのスライス・きゅうり薄切り・
こしょう・マヨネーズで和えて出来上がり~ あとは、聖護院だいこんの千枚漬け・
オリーブの実・ ローストビーフ・ アルゼンチン赤甘エビ・ フリルレタス・クレソン・レモン・
新潟産のクリスマスバージョン用、練り物かまぼこ2種・ 飾りに赤パプリカ千切り~
温皿 カキと野菜のクリーム煮
鍋に、グレープシードオイルを入れ、まいたけ・赤パプリカ・玉ねぎを炒め、こしょう・して、
少量のバターで、水気を切ったカキを入れソテーして、取り出す。
その鍋に先日の、胃に優しい野菜の具沢山スープを入れ??( 多めに作ってありました・・・
鶏・豚・にんじん・玉ねぎ・だいこん・ブロッコリーの茎・ぶなしめじ・コンソメのスープです。)
牛乳を加え、茹でたアスパラも加え、そこにおうちコープさんのクリームシチューの素・顆粒を
振り入れとかし、耐熱皿に盛り付け、始めにソテーした、カキ・まいたけ・等を飾り付け、
上からチーズをかけて出来上がり~~ 夫が帰宅したらグリルで表面を焼いて出します。
デザートです~~~
クリスマス菓子・シュトーレン
他には、愛媛産愛宕柿・ キウイ2種・ 章姫いちご ケーキはありません・・・
明日は今日よりも少し気温が下がる予報です。 朝方は冷え込みますので、
体を冷やしませんように、あたたかくされて、お元気でいらして下さい。
そして、どなたさまも、今日はお疲れさまでした。
明日が特別に楽しいクリスマスの日でありますように!