お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!は、いつもの食材で クリスマス・イヴ です~

2014-12-24 | おいしいもの

12月24日、青空でいいお天気でした。 

ブログ教室でご一緒でした、アラフィフ・エンジョイさん、

あさって、   マレーシアへご出発~  セレブでいいですね~~  

十分気を付けて!お元気で!年末・年始 大いに楽しんで来てくださいね~~ 

 

miyu先生は、超大忙しですのに、miyuのワクワク弁当を毎日ブログにアップ

朝から昆布や鰹節等で本格的にダシを丁寧にとられ、

その本物のダシを使った煮物や、タマゴ焼きがおいしそうなのです。

いつも食材をふんだんに使って、根菜類の煮物や、扱い方がお上手なのです。

お花見のように豪華で、栄養満点の手作りお弁当~~ 素晴らしいです! 

豊かな食生活のブログを、拝見させてもらって、ありがとうございます  

 

さて今日は、クリスマス・イヴ  ですが、いつもの食材を使ったおうちごはん!です。

   キレイなカードをもらって、ありがとうございました。    

 冷皿   超簡単盛り合わせ~ 

作ったのは、まねっこポテトサラダだけです~。 あとは、切って並べただけです。

じゃが芋をレンジでふかし、つぶし、生のにんじん、玉ねぎのスライス・きゅうり薄切り・

こしょう・マヨネーズで和えて出来上がり~ あとは、聖護院だいこんの千枚漬け・

オリーブの実・ ローストビーフ・ アルゼンチン赤甘エビ・ フリルレタス・クレソン・レモン・

新潟産のクリスマスバージョン用、練り物かまぼこ2種・ 飾りに赤パプリカ千切り~ 

 温皿  カキと野菜のクリーム煮  

鍋に、グレープシードオイルを入れ、まいたけ・赤パプリカ・玉ねぎを炒め、こしょう・して、

少量のバターで、水気を切ったカキを入れソテーして、取り出す。  

 

その鍋に先日の、胃に優しい野菜の具沢山スープを入れ??( 多めに作ってありました・・・

鶏・豚・にんじん・玉ねぎ・だいこん・ブロッコリーの茎・ぶなしめじ・コンソメのスープです。)

牛乳を加え、茹でたアスパラも加え、そこにおうちコープさんのクリームシチューの素・顆粒を

振り入れとかし、耐熱皿に盛り付け、始めにソテーした、カキ・まいたけ・等を飾り付け、

上からチーズをかけて出来上がり~~ 夫が帰宅したらグリルで表面を焼いて出します。

デザートです~~~    クリスマス菓子・シュトーレン  

他には、愛媛産愛宕柿・ キウイ2種・ 章姫いちご  ケーキはありません・・・ 

 

明日は今日よりも少し気温が下がる予報です。 朝方は冷え込みますので、

体を冷やしませんように、あたたかくされて、お元気でいらして下さい。

            そして、どなたさまも、今日はお疲れさまでした。

          明日が特別に楽しいクリスマスの日でありますように!