1日雨模様でした。
気温も低かったです・・・
体が冷えないようにお気を付け下さい。
今日のおうちごはん!は、頂いた有機野菜で炒め物を2品調理しました。
大根の若菜と、若にんじんの葉を茹でました。
青々しさがきれいです。
両方ともやわらかい若菜ですので、にんじんの葉もさっと茹でて炒めて食べます。
豚肉のカラフルしょうが焼き
自己流風邪ひき予防メニューです~~
鍋にオリーブオイルを熱し、しょうが千切り・カラフルにんじん2種斜め切り・玉ねぎ・
ぶなしめじ・まいたけ・鹿児島黒豚ロース薄切り肉・を入れ炒め、塩・こしょうして、
しんなり火が通ったら、茹でたにんじんの葉を加え、日本酒・砂糖・昆布つゆで
味付けて、簡単に出来上がり~~ しょうがで体が温まり、油で処理すると栄養吸収が
よくなるビタミンB群の豚肉、Aやカロテンが豊富な緑黄色野菜で元気が出てきます
カラフル・イカ・タマ・野菜炒め~~
自己流免疫力アップメニューです~
掛川産の普通のにんじんは、皮を剥きレンジで茹でて輪切りにしておく。
鍋で、チンゲン菜、子房に分けたブロッコリー、最後にイカをさっと茹でて冷まして
輪切りにする。 鍋にオリーブオイルを入れ、タマゴをスクランブルに焼き取り出し、
その鍋にオリーブオイルを足し、刻んだ生ニンニクを弱火で香りを出し炒める。
その中に、玉ねぎ・エリンギ・輪切りにんじん・輪切りイカを炒め、塩・こしょう・白ワインで
蒸し炒め、しんなりしたら、茹でたチンゲン菜・ブロッコリーを加え、さとう・バルサミコで
味を付けて、焼いたタマゴを戻し入れ、サックリ混ぜて、出来上がり~~
しょうが・ニンニクなどと一緒に、カラフルな野菜類をしっかり摂れば、免疫力アップに
なるのではないかしらと、頂いた有機野菜をふんだんにおいしく頂いていますよ~
ごちそうさまです~~~~
デザートです~
浜北産次郎柿・ キウイ・ 章姫いちご クリスマス菓子・シュトレン
恐ろしく冷え込む 爆弾低気圧が、今から日本列島を襲う予報です。
なんだか怖い言葉ですね、冷えませんように、しっかり防寒されて、
お元気でいらして下さい。