お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
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菜園の有機野菜 カラフル野菜炒めプレート~~

2014-12-16 | 菜園の有機野菜

1日雨模様でした。     気温も低かったです・・・ 

体が冷えないようにお気を付け下さい。 

今日のおうちごはん!は、頂いた有機野菜で炒め物を2品調理しました。

 大根の若菜と、若にんじんの葉を茹でました。 青々しさがきれいです。

両方ともやわらかい若菜ですので、にんじんの葉もさっと茹でて炒めて食べます。

 豚肉のカラフルしょうが焼き    自己流風邪ひき予防メニューです~~

鍋にオリーブオイルを熱し、しょうが千切り・カラフルにんじん2種斜め切り・玉ねぎ・

ぶなしめじ・まいたけ・鹿児島黒豚ロース薄切り肉・を入れ炒め、塩・こしょうして、

しんなり火が通ったら、茹でたにんじんの葉を加え、日本酒・砂糖・昆布つゆで

味付けて、簡単に出来上がり~~  しょうがで体が温まり、油で処理すると栄養吸収が

よくなるビタミンB群の豚肉、Aやカロテンが豊富な緑黄色野菜で元気が出てきます 

 カラフル・イカ・タマ・野菜炒め~~   自己流免疫力アップメニューです~

掛川産の普通のにんじんは、皮を剥きレンジで茹でて輪切りにしておく。

鍋で、チンゲン菜、子房に分けたブロッコリー、最後にイカをさっと茹でて冷まして

輪切りにする。 鍋にオリーブオイルを入れ、タマゴをスクランブルに焼き取り出し、

その鍋にオリーブオイルを足し、刻んだ生ニンニクを弱火で香りを出し炒める。

その中に、玉ねぎ・エリンギ・輪切りにんじん・輪切りイカを炒め、塩・こしょう・白ワインで

蒸し炒め、しんなりしたら、茹でたチンゲン菜・ブロッコリーを加え、さとう・バルサミコで

味を付けて、焼いたタマゴを戻し入れ、サックリ混ぜて、出来上がり~~  

 

しょうが・ニンニクなどと一緒に、カラフルな野菜類をしっかり摂れば、免疫力アップに

なるのではないかしらと、頂いた有機野菜をふんだんにおいしく頂いていますよ~ 

ごちそうさまです~~~~   

デザートです~  

浜北産次郎柿・ キウイ・ 章姫いちご  クリスマス菓子・シュトレン  

 

恐ろしく冷え込む 爆弾低気圧が、今から日本列島を襲う予報です。  

なんだか怖い言葉ですね、冷えませんように、しっかり防寒されて、

             お元気でいらして下さい。