お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!カキのソテー、パスタ、サラダ~~

2014-12-11 | おいしいもの

今年のノーベル物理学賞・授賞式がストックホルム市で開かれました。

3氏同時に、青色LEDで受賞が素晴らしいです。      

特に身内びいきではありませんが、名大教授の天野氏は当地 浜松出身なので、

浜松からノーベル賞、ということで、大変名誉なことですね。     

 

今日は予報通り、朝から雨でしたが、 午後からは晴れました。  

空気が乾燥してくるので、穏やかな雨ですと、 いいお湿りでいいかもしれません。

 

さて、今日のおうちごはん!は、いつもの見慣れた食材で調理した献立です~~

 カキとキノコ、タマゴ炒め~~ クレソン・ライム添え

 鍋を熱してグレープシードオイルを入れ、タマゴをスクランブルに焼き、取り出しておく。

その鍋で、まいたけ・玉ねぎ・赤ピーマン・カキ・を炒め、さとう・塩・こしょう・白ワイン・

昆布つゆで味を付け、焼いたタマゴを戻し入れ、サックリ混ぜて出来上がり~~  

 玉ねぎ・しょうゆ入りフレンチ?ドレッシングサラダ 

 子房に分けたブロッコリーはレンジでふかす。

皿に、レタス・紫玉ねぎ・玉ねぎスライス・にんじんのスライスに塩・こしょうをして盛り、

周りに、いちご・ミニトマト・ブロッコリー・カマンベールチーズ・オリーブの実・を飾り、

玉ねぎみじん切り入り・しょうゆ味のドレッシングをかけて出来上がり~~  

  牛肉炒めパスタ・   生フェットチーネ・ ちょっと甘目のトマトケチャップ味 

 鍋に、オリーブオイルと、みじん切り生ニンニクを入れ焦がさないように炒め、

和牛切り落とし肉・緑ピーマン・玉ねぎ・ぶなしめじ・を炒め、白ワイン・塩・こしょう・さとう・

を入れ味をなじませ、生パスタ・フェットチーネを入れ、軽く混ぜ合わせ、ケチャップも

少し入れて、ちょっと甘めの味を付け、出来上がり ~~   

 

明日は朝方冷えて少し寒いかもしれませんが、晴れる予報です。 

お元気で、いい1日でありますように!