今年のノーベル物理学賞・授賞式がストックホルム市で開かれました。
3氏同時に、青色LEDで受賞が素晴らしいです。
特に身内びいきではありませんが、名大教授の天野氏は当地 浜松出身なので、
浜松からノーベル賞、ということで、大変名誉なことですね。
今日は予報通り、朝から雨でしたが、 午後からは晴れました。
空気が乾燥してくるので、穏やかな雨ですと、 いいお湿りでいいかもしれません。
さて、今日のおうちごはん!は、いつもの見慣れた食材で調理した献立です~~
カキとキノコ、タマゴ炒め~~
クレソン・ライム添え
鍋を熱してグレープシードオイルを入れ、タマゴをスクランブルに焼き、取り出しておく。
その鍋で、まいたけ・玉ねぎ・赤ピーマン・カキ・を炒め、さとう・塩・こしょう・白ワイン・
昆布つゆで味を付け、焼いたタマゴを戻し入れ、サックリ混ぜて出来上がり~~
玉ねぎ・しょうゆ入りフレンチ?ドレッシングサラダ
子房に分けたブロッコリーはレンジでふかす。
皿に、レタス・紫玉ねぎ・玉ねぎスライス・にんじんのスライスに塩・こしょうをして盛り、
周りに、いちご・ミニトマト・ブロッコリー・カマンベールチーズ・オリーブの実・を飾り、
玉ねぎみじん切り入り・しょうゆ味のドレッシングをかけて出来上がり~~
牛肉炒めパスタ・
生フェットチーネ・ ちょっと甘目のトマトケチャップ味
鍋に、オリーブオイルと、みじん切り生ニンニクを入れ焦がさないように炒め、
和牛切り落とし肉・緑ピーマン・玉ねぎ・ぶなしめじ・を炒め、白ワイン・塩・こしょう・さとう・
を入れ味をなじませ、生パスタ・フェットチーネを入れ、軽く混ぜ合わせ、ケチャップも
少し入れて、ちょっと甘めの味を付け、出来上がり ~~
明日は朝方冷えて少し寒いかもしれませんが、晴れる予報です。
お元気で、いい1日でありますように!