今日は1日中、冷たい雨でした。
お出掛けされた方は、濡れて冷えて体調を崩しませんように、
お気を付け下さい。
さて、今日のおうちごはん!は、定番ですが、温かい物と冷たい物を調理しました。
温皿盛り合わせ~
かぼちゃ・にんじんは、レンジでふかしておく。 玉ねぎも、竹串を刺してから輪切りにし、
ポリ袋に入れてレンジで加熱しておく。 鍋に湯を沸かし、①小松菜を茹でる。次に、
②オクラを茹でる。そして、③無塩せき黒こしょうあら挽きやまと豚ソーセージをボイルする。
フライパンに少量のグレープシードオイルを入れ、弱火で、まいたけ・にんじん・
かぼちゃ・串刺し玉ねぎをソテーして、皿に盛る。次に塩・こしょう・した和牛フィレ肉を
両面軽く焼いて、日本酒・少量の砂糖・昆布つゆをまわしかけ、取り出し切り分け、
皿に盛り付ける。 食べる時は、粒入りマスタードを付けて食べるとおいしいです。
冷皿盛り~~
大根をおろし、とぴあ浜松の葉ねぎを切り和える。 砂糖を入れたちょっと甘めの
タマゴを焼き切り分ける。 他には、茹でた小松菜・まぐろ刺身・南天の葉を添えて!
果物盛り合わせ~
長野三水産蜜入りりんご
・ 長野産糖度保障?の南水梨・ 浜北産次郎柿・
三ヶ日みかん・ いちご・ カラフルフルーツで元気が出ます。
明日は、お天気回復して晴れる予報です。 しかし・相変わらず寒気が南下して、
今日よりも気温が下がる予報です・・・・・・明日は風を通さない服装でお出掛け下さい。
温かくされてお元気でいらして下さい。