今まで暖かかったので、寒くなりますよ~と予報で聞いても、ピンとこなかったのですが、
いえいえ今日から冬ですよ~と、真冬並みの寒気が南下してきて気温が下がりました。
そうです。もう晩秋ではなくて、 12月ですから、冬の季節 到来なのですね。
12月入りで、普段の月よりも、にわかに気が急くようになります・・・
学生さんは最後の追い込みの期末試験、お勤めの方は急ピッチで年内の仕事納め?
早朝に起床してご家族に温かい食事や栄養満点のお弁当を調理される方
菜園の手入れ、ご用がある方、お出かけ予定がある方、用事がなくても気忙しく思う方~
どなたさまも、健康が1番ですから、体調を崩されませんように、十分お気を付けて!!
温かくされてお元気でお過ごし下さい。
さて、今日のおうちごはん!は、カレーとサラダ、お揚げの簡単煮と、おろし和えです。
ノンオイルで野菜たっぷり あつあつカレーです~
鍋に、しょうが・玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・赤パプリカ・生りんご・にんじん・
和牛切り落とし・もらったスペアリブ・日本酒を入れ、アクを取りながらフタをして煮て、
にんじんが煮えたら、スペアリブを取り出し、骨を外し、サイコロ大に切って鍋に戻し入れ、
じゃが芋・を入れ、再びフタをして煮込む。じゃが芋が煮えたら、テンサイオリゴ糖・
こしょう・缶入りカレー粉・市販のカレールーを入れ、出来上がり~~
冷た~い カラフル・サラダです~
子房に分けたブロッコリーは茹でて、塩・こしょうをしておく。
届けてもらった有機野菜の、サニーレタス・紫玉ねぎ・玉ねぎ・ミニトマト・黒オリーブの実・
カマンベールチーズ・をそれぞれ器に盛り付け、みじん切り玉ねぎ入り和風ドレッシングを
上から回しかけて、出来上がり~~
有機野菜の白菜とお揚げのホカホカ、タマゴとじ
焼き鮭~
グリルにくっつかないホイルを敷いて、生鮭を焼き、昆布つゆを少量掛ける。
鍋に、かつおダシ・昆布つゆ・テンサイオリゴ糖を湯で沸かし、油揚げ・白菜を入れ煮る。
煮えたら、ときタマゴをまわし入れ、それぞれ皿に盛り付け出来上がり~~
ちょっと甘めのタマゴとじで、白菜がやわらかくておいしいです~~
釜揚げしらす・おろし和え~
いつでしたか? TV番組、NHKためしてガッテンで、玉ねぎは血液サラサラ~
ネギは風邪予防~、大根おろしは喉にいい~、とかを観ましたので、それからです!
おうちごはん!には、必ずと言っていいほど?玉ねぎ・ネギをなるべく使うようにしています。
とぴあ浜松の葉ねぎの青々とした緑色がキレイなので、おろし和えに入れました
明日は、今日よりも気温が下がり、強力な寒波が週末まで居座る予報です。
かなり冷えて寒いかもしれません。 温かくされて、お元気でいらして下さい