静岡の友人から有機野菜を頂いたので、新鮮なうちに、それぞれの種類を少しずつ、
カラフルにプレートに盛り付けてみました。
紫キャベツと玉ねぎのスライスサラダ
玉ねぎみじん切り・昆布つゆ入り和風ドレッシング和え。
紫キャベツは、生でそのまま味見をすると、甘みがあります。
西洋種のトレビスと似ていますが、紫キャベツの方がシャキシャキ感があります。
キウイは、ヘイワードと、キウイカントリーで買って来た、黄色+赤の紅鮮 (こうせん)です。
いちごは、 県内特産の章姫です。 それぞれフレッシュで、大変カラフルです~
紅いにんじん こちらも大変カラフルです。
黄色のにんじん こちらも大変カラフルです。
有機野菜の温野菜盛り~
鍋で、カリフラワーを茹でる。次に、ブロッコリーを茹でる。同じ鍋で最後に、
にんじん、そして、にんじんの葉もさっと茹でる。紅安納芋はレンジでふかす。
鍋にオリーブオイルを入れ弱火で、紅安納芋・にんじん・にんじんの葉・ブロッコリーを
炒め、塩・こしょうして皿に盛り付ける。 別鍋にホワイトソースをあたため、カリフラワーを
入れあたため、ホワイトソースをからめて皿に盛り付ける。 グリッシーニは飾りですが、
温野菜にクリームチーズを付けてたべると、更においしいです。
どちらのプレート盛りも、新鮮・カラフルで、果物・野菜に含まれる栄養素が多いです。
お味は? 国産・県内産・地場産で、自然の甘みがあり、大変おいしいです~
聖護院だいこんの千枚漬け と、オレンジ色の白菜漬け
盛り合わせ~
沢山頂戴しましたので、小出しにして、ゆずなども加えて盛り付けてみました。
たいそう手間が掛かりますのに、自家製漬物まで仕込んで、手まめさに感心!
こちらは、頂くばかりでなんだか申し訳ないです・・・・・・
お味は? 千枚漬けは、甘酸っぱく、カブがやわらかく、おいしいです。
オレンジ色の白菜漬けは、色が珍しく、白菜の甘みが残り、サクサクおいしいです。
カラフルで新鮮な野菜や果物は、目でも楽しめ、元気が出ます。
栄養の宝庫を? しっかり頂いて、元気で年末を乗り切りたいと思います。