お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

新じゃがみそ汁と章姫いちごのおうちごはん!です~

2016-03-15 | おいしいもの

3月15日、火曜日。 日替わりのようなお天気で、今日は晴れました。 

第三火曜日は かつてなら浜松までウキウキ気分で、楽しいパソコン教室へ通う日でした。

もう二年近くもご無沙汰したままですが、昨日のことのように楽しかったいい思い出が沢山あります。 

 

時の過ぎるのが早いこと、現代の移り変わりも速くて、家にこもっていますと時代遅れになりそうです。

お稽古事や学習に、あるいは気分転換に表に出向いて行かなくてはと思いながらも、保留になったままです

春の彼岸入りが近くなり、今日は雑用に追われて午後から出かけました。~  ~ 

出先から地元のスーパーに立ち寄って、地場産青果類を少し買って、帰って来ました。

 地場産の新じゃが・新玉ねぎ・  ブロッコリーの側花蕾・ 間引きのほうれん草・ 章姫いちご~

どれもイキイキしていて新鮮そのもので、元気が出ます~~  

今日はこれらの青果類も使って、簡単なおうちごはん!を作りました。

今日のメインの? 新じゃが・新玉ねぎの  あったか~いみそ汁です~~

相変わらず夫は歯と歯の間に食べ物が詰まると言いますので・・・食材をやわらかく煮るかあるいは細かく

刻むようにしています・・・。 鍋に湯を沸かし、豚ロースしゃぶ用肉を細かく切って入れアクを取り除き

ながら煮出していきます。かつお・あごダシ汁を足し、日本酒・しょうが・油揚げ・白ぶなしめじ・にんじんを

入れコトコト煮ます。ある程度煮えましたら、新じゃが・新玉ねぎを加え、最後にさやえんどうを入れ、

みそで味付て、出来上がりです~~  

 プレーンオムレツ  キノコと鶏炒め、温野菜添え~

掛川産のブロッコリーはレンジで茹でて、バジルコンソメを振りかけて皿に盛ります。

鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出し、国産つぶ野菜入り、信州生まれの

ケチャップ( 商品名が長いです ) をかけます。次に、細かく刻んだ蒸した鶏とまいたけ・バターを少し入れ

塩・こしょうして、ソテーしましたら付け合せて、簡単に出来上がりです~~  

 冷たい物の盛り合わせです~~ 

にんじん・玉ねぎスライスにオリゴ糖と梅酢を合わせ、その中に小さく切った蒸しタコを入れた酢の物です

小鍋で茹でたほうれん草を昆布つゆで和えた、ほうれん草のおひたしです。 

静岡産ちりめん・サンつがるりんご・ 静岡産章姫いちご  ジューシーでおいしいです~~ 

 大豆・海藻・漬物などです~~  

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布煮。 べったら漬け。 葉ねぎ・明太子乗せ冷奴です~ 

 出来合い物の手巻き寿司と  黒豆煮豆・アマニ油をかけたヨーグルトです~~ 

 今日の簡単おうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると     こんな感じになります、

今日も茹でたり煮たり刻んだりした、地場産野菜中心のおうちごはん!になりました。

 

明日の静岡、どうやら曇り空になりそうです、朝方の気温は、5~6 度、日中は、15 度の予報です。

季節の変わり目、花粉などにも気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~       


ホワイトデー、しじみ汁とタマゴ丼風煮の おうちごはん!です~

2016-03-14 | おいしいもの

3月14日、週の初め 月曜日。

冷たい雨の1日になりましたね~  お天気日替わりで?明日から晴れる予報です。

昨日のウイメンズ名古屋マラソン、1 秒差のデッドヒートですごい迫力で盛り上がりました。  

 

一夜明けて今日は14 日のホワイトデーです、      2016. 03. 14.

 夫がバレンタインにいただいたチョコのお返しは、   桜色の桜ラスクです。(SAKU RUSK)

桜の花の包装紙が春らしく、ピンク色が可愛いので、    奥さんのお見立てです~~ 

 

さて今日の夕飯は、しじみ汁とタマゴ丼風煮を、おうちごはん!に作りました。

 愛媛産伊予柑と静岡産紅ほっぺいちご   

プレーンヨーグルトに、ふじっこの黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけました~~ 

 こんな食材を使って、 しじみ汁とタマゴ丼風煮を作りました~~

 島根・宍道湖産大和しじみ みそ汁です~  日本酒・みそで味付け、三つ葉を添えて~~  

  タマゴ丼風煮です~~     浜松産のさやえんどう、春らしい い~い香りがします。

レンジでにんじんを茹でておきます。鍋にかつおダシ汁を沸かし、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆを入れ薄味

で煮たてます。次に鶏モモ肉を小さめに切り入れアクを取り除きながら煮ていきます。次に、しょうが千切り

・白ぶなしめじ・新玉ねぎ・生ちくわ・油揚げを入れ煮ます。煮えましたら、茹でたにんじん・さやえんどう・

長ねぎを入れ、溶きタマゴを廻し入れフタをしてフンワリと火を通し、出来上がりです~~  

 大豆・青菜・刺身などの冷やし盛りです~~  

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 アボカド。 長ねぎ小口切り乗せ冷奴。 静岡由比港産生桜エビ・まぐろ刺身。

新玉ねぎスライス。 そして、小鍋で茹でた掛川産小松菜を昆布つゆで和えたおひたしです~~  

 今日のノンオイルでヘルシーな おうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると     

こんな感じになります~~~~ 

 

明日の静岡、お天気回復して晴れる予報です。  朝方の気温は、6 度、日中は、14~15 度の予報。

日中は気持ちよく ポカポカ陽気になりそうですよ~~、お元気でいらしてくださいね~      


掛川桜を観ながら、掛川城下を歩いてみました~

2016-03-14 | お出かけ

12日は袋井市にある日帰り温泉、和(やわらぎ)の湯へ出かけ、 温泉内でストレッチ運動をしました

3月13日は地元にあるヤマハリゾートつま恋・森林の湯へ行く前に、 掛川城下を歩いてみました

自宅から近い距離ですのに、普段は車で通り過ぎるばかりで、ゆっくりと歩くことがありません・・・

 

掛川城下を流れる逆川沿いに植えられた掛川桜が見頃と聞きましたので、久しぶりに歩いてみました

 午後 3 時過ぎ、 西日があたりだし、お天気も曇ってきましたので、画面少し暗いです~  

 ゆっくりと歩いてみました。  

 橋の欄干から  掛川桜を撮ってみました。  

 河津桜とよく似ていますが、  ピンクの花色が濃いです。

 ちょっとボケボケ写真ですが・・・  こんな感じの掛川桜です。

掛川城周辺・本丸広場もゆっくりと歩いてみました。 

 掛川桜と掛川城です。   

ソメイヨシノ桜が咲く 3月下旬頃がシャッターチャンスかもしれません  

                掛川城正面天守閣です。  

         

          こんなアングルで撮るのも   楽しいかもです。  

お休み処には、 球形に仕立てた春の花がいくつか吊り下げられていました。

掛川城の四足門の石段を下りてきますと、 御殿や茶室があります。

御殿裏側から眺める掛川城です。    

この位置から東側に小さなステンドグラス美術館が近年オープンしました。 

今日はのんびりと、ゆっくりしたペースでよく歩きました。いい運動になりました。      


豚肉のしょうが甘辛炒め、ブリ切り身焼きのおうちごはん!です~

2016-03-11 | おいしいもの

3月11日、金曜日。 3月も中旬に入りました。春の花がそろそろ咲き始めてくる頃になりました。

気温が上がったり下がったり、暖かくなったり冬に戻ったり、花粉が舞って、おまけに黄砂に pm2.5 など~

春特有の不安定なお天気ですね~~~ 、体調にお気を付けください。

 

今日の夕飯は、魚・肉・タマゴ・野菜などなど~いつもと同じような食材で、おうちごはん!を作りました。

 プレーンヨーグルトに  ふじっこの黒豆煮豆煮汁、アマニ油をかけました、

静岡産紅ほっぺいちご、グリーンキウイを添えて~~ 

 ワンプレート オンザ ディッシュです~~    フンワリ焼いたタマゴ焼きを添えて~~

豚ロースしゃぶ用肉・しょうが千切り・新玉ねぎ・白ぶなしめじ・レンジでゆでたにんじんを入れ炒め、

日本酒・オリゴ糖・昆布つゆで味付けした、豚ロースしゃぶ用肉の甘辛しょうが炒めです~~。

少し塩を振ってグリルで両面焼いた、天然ブリの切り身です。クレソンを添えて出来上がりです~~  

 あったか~い、ニラみそ汁です~~ 

鍋にかつお・あごダシを沸かし、日本酒・だいこん・にんじん・新玉ねぎ・油揚げ・しょうが千切り・生ちくわ・

白ぶなしめじを入れて煮ていきます。煮えましたらみそで味付け、ニラを刻み入れ出来上がりです~ 

 大豆・海藻・青菜、漬物などです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布煮。 東京べったら漬け。

小鍋で茹でた小松菜を、新玉ねぎスライスと昆布つゆで和えた、小松菜のおひたしです~~ 

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると     こんな感じになります~~ 

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。

静岡のお天気、この先、土日月と気温が低いままのようです。土日は晴れる予報です。  

月曜日は雨の予報ですが、月曜日を境に以降は気温が上がり、春の陽気に入れ替わるようです。

体調に気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~                         


真鯛の塩焼きと、なめこ入り豚汁のおうちごはん!です~

2016-03-10 | おいしいもの

3月10日、木曜日。

昨日の雨は上がりましたが、今日は1日を通して曇り空でした。  気温が下がってまた冬服に・・・

そして更にダウンコートを羽織って、ユニー系列のアピタへお買い物に行きました ~  ~  

 

最近はパソコン・スマホ・Ipadなどに押されて、以前の本屋さん・カメラ屋さんが閉店に追い込まれています。

家から近くにあった本屋さんもいつの間にか閉店しました・・・

それで、家から 3km 位の距離にある、ユニー系列の大型店アピタの中にある本屋さんへ行きました。

こちらの中に入っている、本屋・眼鏡屋・パン屋・CD屋さんなどのテナントは大丈夫で良かったです~~ 

 

食品売り場を歩いていて、色々な総菜売り場で出来合い物を買って帰ろうかしら~と思いましたが、

手作りの方が添加物が少ないし、油の質や塩分も厳選・加減できるしと思い・・・帰って作ることに・・・

そして帰宅後、バタバタといつものように慌ただしくしながら、いつものおうちごはん!を作りました。

 ブルーベリージャムとアマニ油をかけたヨーグルトと、   静岡産紅ほっぺいちご、

アピタでやっぱり買って来てしまった・・・バラちらしずし(出来合い物)1パック・1人前を半分こして~~ 

 真鯛切り身<゜)))彡グリル焼き  温野菜とタマゴ焼き・掛川産レモンを添えて~~

レンジでブロッコリーとにんじんを茹でて皿に盛ります。 フライパンで溶きタマゴをフンワリ焼きます。

少し塩を振って、アピタで買って来た愛媛産真鯛切り身をグリルで両面焼いて、出来上がりです~~ 

温野菜には、バジルコンソメを少し振りかけてあります。レモンを絞りかけ昆布つゆで食べます。

 なめこ入りのあったか~い具沢山豚汁です~~ 

鍋に湯を沸かし、鹿児島産黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮出していきます。次に、日本酒・油揚げ・

千切りしょうが・にんじん・エリンギ・生ちくわ・新玉ねぎを入れ、かつお・あごダシ汁を足し煮ていきます。

次に、さとうえんどう・なめこを入れ煮えましたら、みそで味付て、出来上がりです~~  

 大豆・海藻・青菜などです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 葉ねぎ・かつお削り節乗せ冷奴。  北海道産切り昆布煮。

小鍋で茹でた小松菜を昆布つゆで和えた、小松菜のおひたしです~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると     こんな感じになります~~ 

買って来たちらしずしは別にして、今日もたっぷりの野菜で、ヘルシーなおうちごはん!になりました。

 

明日の静岡、曇りのち晴れ。    朝方は 7度、日中は、13度の予報です。

気温が少し低いものの、晴れていいお天気になりそうです。

明日は2011.03.11 東日本大震災の日です、昨日の事のように当日の恐ろしい場面がよみがえります。

気候が温暖な恵まれた土地柄で平穏な生活をしていますと、災害にあわれた方々に申し訳なく思います。

どなたも安心できる日々の生活を取り戻して、元気で楽しい毎日でありますようにと思います