ここで暮らしていると、
横浜に居た頃にはあり得なかった事を経験する。
ちょっと車を走らせればりんご農家があるから、
加工用のりんごを沢山買って、
りんごジャム、りんご酢を作り、
メロンを作っているから、受粉をしてくれる蜜蜂さんからハチミツをもらい、
大豆を沢山もらったから、味噌を作り、
トマトが沢山採れたからトマトジュースを作り、
牛乳を沢山もらったから、チーズとバターを作る。
う~~~~
横浜では出来ているのを買うだけ。
作ってしまうと、もう既製品が買えなくなる。
味噌もしばらく買ってない。
そろそろ今年の分を仕込まないと。
トマト缶もしばらく買ってない。
りんごジャムもなくなってきたので、また作ろうっと。
りんご酢も黒糖を使ったから飲みやすくて、なくなってきた。
北海道でも札幌にいたら、たぶんやってないね。
町に出るのに歩いて1時間かかる、ここに住んでいるから、
周囲は物作りの方ばかりだから、
53年街に住んでいて、すっかり馴染んでいるけど、
この生活もだいぶ馴染んできた。
もっともっと馴染も~っと。
もっともっと知らなかった事を知ろ~っと。