伸び過ぎて厄介だった我が家の針葉樹カラマツ。
秋、黄金色に染まる風貌はけっして悪くはないが、パラパラバラバラと地面を枯葉で埋め、屋根をヤニで汚し、窓も開けられず、近くの畑をさえぎり、困ったカラマツだった。
全部で7本、業者に依頼すればバカ高い値段。
頑張ったと~さん。
残るは3本だが雨や風で進めない。
伐採したカラマツ。後始末が大変。
乾くと堅くなるので早めに割りたいのだが、樹齢40年はなかなか手強く、斧を振り落とすが歯が立たず。
いち抜~けた。
枝整理をして炊きつけ用を作ろう。
今日、今季初めてのストーブ着火。(まだ灯油だけど)
急に寒くなった。
そろそろ薪ストーブの準備をしなくちゃいけないんだけど、今年も鋳物は使わず鉄板ストーブにするつもり。(鋳物は買ったその年だけ)
鋳物はすぐに暖かくならないし、カラマツが多い我が家の薪では燃えつきが早いので蓄熱が難しいし、使用した後は外で使えるし、手軽さ優先。
今年から薪ストーブを始めると言う知人も色々検討したけど、小樽の新保製作所で作っている鉄板ストーブに決め、窓付きの赤色を注文したとの事。(灯油ストーブと併用)
値段も安いし、我が家もここに注文しようかな~って検討中。
伐採したカラマツは乾燥させ来季以降用。
しばらくあるね。
まずは頑張って整理をしよう!
見晴らしがよくなったが、雪はどの程度吹くかな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます