goo blog サービス終了のお知らせ 

山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

沁みる 海苔の佃煮お粥

2025年01月24日 | 日記とレシピ

 このところ、妻がお粥を茹でてくれているので、だいぶ助かっている。

 詳しくは書かないが、喉を通ると温かさが身に染みるのだ。

 で、このお粥を食べる時に、とても重宝していたのが海苔の佃煮

 潮の香りを纏った、ちょっと塩辛いペーストが、とてもやさしい味と喉ごしで、食欲を満たしてくれる。

 この佃煮が底をついてしまったので、補充することにした。

 レシピは、白ごはんさんのもの。

 作り方も非常に簡単なので、とてもありがたいと思っている。

 ・顆粒出汁で、ベースになる出汁汁50mlを作り、酒醤油各大さじ2、みりん大1に砂糖1,5g

 ・海苔3枚を適当な大きさにちぎって

 ・だし汁と合流

 ・ある程度馴染ませたら加熱開始 中火です

 ・沸騰したら火を弱めて、混ぜながら水分を飛ばします

 ・箸で十字を書いても戻らなくなったら火を止めて冷まします

       いい香りじゃ!!

       適当な大きさの瓶に移して出来上がり

 前回のものは、半年ぐらいは問題なく使えました。

 これから、暫く、お世話になります。

 まずは、

       お粥に乗せて

 戴きます!

 ああ~、染みる!!!

 この美味しさ。

 身体だけでなく、心の底まで染みわたってくる。

 妻の心遣いに感謝!

 そして、白ごはんさん、素晴らしいレシピをありがとうございます!!

 おかげで元気が出ました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿