今年の長い夏は、冷たいスイーツの腕を磨く。そう決めてから、いろいろ試してきた。
日記に載せなかったものも合わせると、十回以上作っている。その中で、いろんなナンバー1が生まれつつあるんだけど、『お手軽』と言う視点で選ぶと、これでしょうかね。
≪フローズンヨーグルト≫
基本的には、混ぜて冷やすだけ。しかも、ミキサーとかFPみたいな機械に頼る必要もない。そのくせ、美味しさランキングでもかなり上位に顔を出すんだから、ありがたい料理です。そんなものだから、作る頻度も高くなってきてます。
今回は、作り方に変化を加えて楽しんでみました。
初日
≪トッピングを楽しむ≫
・プレーンヨーグルト200gに生クリーム30gとはちみつ42gを加えて
・混ぜたら冷凍庫へ
※1時間おきに目覚ましを鳴らして、2時間でかなり固まったので、
・2時間半でガラス容器に移しました
・お好みのジャムを乗せて戴きます!
イチゴに
ブルーベリーに
マーマレード
マタギは、マーマレードを食べたことがなかったので試してみたんだけど、美味しかった!
そして、翌日
≪下味の変化を楽しむ≫
・残りのヨーグルトに、生クリーム30gと、ハチミツも30g入れて
・よく混ぜたら2つのボールに半分こ
何を始めるのでしょう
・片方にはブルーベリージャム25g
・残り半分にはイチゴジャム25gを入れて混ぜました
・冷凍庫へ
※今回は半量ずつなので、目覚ましは30分おき
30分でかなり固まってきましたよ
・1時間で器に盛り分けて待機
・夕食とともに、冷凍庫から冷蔵庫へ
食事の終わりに合わせて、
どうぞ召し上がれ
これがまた、うまいんですよ。
今回の料理は、山遊びの日、山菜料理が終わって、夕食の準備をしながら作ったものと、翌日、勤務から帰ってみたら、暑かったので作ったものです。つまり、ほぼ片手間ね。
前回も書いた気がするけど、すごく簡単で、しかも美味しいのでお勧めです。
作り方、食べ方は、それこそア・ラ・カルトです。
まだまだ暑い日が続きそうです。興味を持たれた方は、お試し下さい。