今朝は面白かった!
秋の景色、秋の収穫、そして、仲間との和やかな交流のひと時。
やっぱり山遊びは面白いし止められない。
多分、今年は、過去に経験がないくらい短い秋になるとは思う。
以前だったら、「短い期間に可能な限り」と考えたのだが、今の年寄りマタギは、無理をする気がない。
自分が使える時間と、神様たちが許してくれる時間との折り合いをつけながら楽しんでいく予定だ。身の丈に合わせる、イコール、命あっての物種と言うことね。1回1回の楽しみを噛みしめながら、心して遊ばせて戴きたいと思います。
さて、本日の収穫物だけど、
ナメコとムキタケとサワモダシ
量的には、驚くほどのものではないけれど、それぞれに、それなりの料理が作れるぐらいはある。前回の、『大きなカブ』みたいに、協力なしに単独で調理はできそうだ。
で、本日から妻が外出するため、昼から翌朝まで好きなように料理ができる。ここで、この、山の神様からの恵みを生かさない手はないでしょう。 ふっふっふ
炊飯器の蓋を開けると、丁度お昼ご飯に使えるぐらいのご飯が残っている。
だったら、決まりですね。
山のフカヒレ餡かけチャーハン
一応、解説しておくと、『山のフカヒレ』=『ムキタケ』です。理由は、食べてみれば分かります。旨いんだ、これが。
確か、去年、それらしきものを作った覚えがあるんだけど、その通りに作るわけではない。今、台所にある材料を組み合わせて楽しむのです。・・・とか言いながら、チャーハンについては定番です。
下ごしらえ・調理の部
・溶き卵1個分を残りご飯に混ぜて
・中華出汁と醤油各小さじ1に塩コショウ
第一段階終了
・タマネギ1/2個と粗挽きソーセージ3本をみじん切りに
・サラダ油で炒めて、タマネギが透明になったら
・用意しておいた卵ご飯をかけて、混ぜながら加熱
・卵が固体化するのに伴ってパラパラになります
第二段階終了です。
※正直、ここで止めても美味しいはずです。でも、主役が控えているので・・・
・主役(ムキタケ)を湯がいて、食べやすい大きさに切っておきます
・シーフードミックスを少々解凍して
※ちょっと失敗でした。イカの食感が・・・
・タマネギ(1/2個、さっきのとは別)をくし切り、レタスを適量ちぎって
・水2カップと酒50ml、醤油ごま油大さじ1にオイスターソース小さじ2と塩コショウで煮る
ここで妻が一時帰宅。
・一度火を止めた後、頃合いを見て水溶き片栗粉を加えて再沸騰
・チャーハンも加熱したら、形を整えて深皿に盛り付け
・アツアツの餡をかけて出来上がり
皆さん、出来ましたよお。
超美味しかったし、大好評でした。
ただ、シーフードミックスの使い方に改善が必要だと思いました。
山のフカヒレ(ムキタケ)のツルッとした食感が肝なのに、モンゴウイカ(?)がコリコリし過ぎていて合わない。
ムキタケとシーフード出汁のコラボはすごく美味しいんだけど、食感にまで考えが及ばなかった。
次に作るときは、イカの切り方を(サイコロ型とかに)変えるべきでしょうね。勉強になりました。
何はともあれ、美味しかったから良しとしましょう。
山の神様、ありがとうございました。 次のキノコも美味しく食べさせていただきたいと思います。
さあて、何を作ろうかな?