金時豆の蒸しパン
先日のお片付けで、食品収納棚から金時豆が出てきたので、作業合間にコトコト煮て甘煮を作りましたこの金時豆を使って蒸しパンを作りました金時豆がこぼれ落ちそう・・・蒸しパンは短時間で簡単...
常備菜作り♪
今週も常備菜を作りました小松菜のそぼろ煮高野豆腐ときのこの煮物さばのみそ煮ピーマンのおかか煮小松菜と玉子のおかか炒めぶり大根春雨サラダひじきと大豆の五目煮ひとくちカツほうれん草のご...
あんぱん
あんぱんを作りました大好きなあんぱんを作りました中には以前作った粒あんが入っています餡子を作ってすぐに使えない分は、小分けにして冷凍しておきました以前作った栗の渋皮煮をトッピングし...
抹茶と白花いんげん豆のケーキ
先日、白花いんげん豆をコトコト煮ました甘煮にしてポツポツ食べています今日はこの白いんげん豆を使って、パウンドケーキを作りました抹茶を入れて生地を作りました中には白いんげん豆の甘煮が...
クグロフ
クグロフを作りました今年も懲りずに作りましたラム酒漬けミックスフルーツがたっぷり入っています粉糖もたっぷり・・クリスマスまであと一週間ですね...
ドレスデン・シュトーレン
ドレスデン・シュトーレンを作りました粉にアーモンドプードル・ローマジパンを加え、シナモン・カルダモン・陳皮・クローブ・ナツメグ・メースなどが入ったシュトーレンシーズニングを加えまし...
常備菜作り♪
今週も常備菜を作りました<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>いわしつみれと白菜の煮物オーブンポテトオムレツ鶏肉とカラーピーマンのカシューナッツ炒めエッグタラモサラダ<パル...
クリスマスシフォンケーキ
シフォンケーキを作りました久々にプレーンのシフォンケーキを作りました思いのほか膨らんでびっくり翌日には少ししぼんでいましたが、このシフォンケーキをクリスマスケーキに・・生クリームに...
クグロフ・サレ
クグロフ・サレを作りました 強力粉に砂糖・塩・黒コショウ・バター・ 粒マスタード・牛乳・玉子などで生地を作り発酵 クグロフ型にベーコンと白ごまを底に敷いておきます ...
X'mas home party☆
今週は私も旦那様も仕事に忙しい一週間なので、先週末の二人揃っての休日に、お家で簡単クリスマスディナーにしましたシャンパンで乾杯ビーツのスープ生ハムのサラダ鶏モモ肉のチャーシュー(栗...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)