栗とカスタードのデニッシュを作りました
デニッシュ生地に、
カスタードクリームと栗の渋皮煮をトッピング
粉糖をかけました~
今日はクリスマスですね
ケーキ屋さんでは今年はイブよりも、
今週末の方がクリスマスケーキの予約が多く入っていると聞きました
私のお仕事もまだまだ忙しくなりそうです
年末までもうひと頑張りします
栗とカスタードのデニッシュを作りました
デニッシュ生地に、
カスタードクリームと栗の渋皮煮をトッピング
粉糖をかけました~
今日はクリスマスですね
ケーキ屋さんでは今年はイブよりも、
今週末の方がクリスマスケーキの予約が多く入っていると聞きました
私のお仕事もまだまだ忙しくなりそうです
年末までもうひと頑張りします
今週は私も旦那様も仕事に忙しい一週間なので、
先週末の二人揃っての休日に、
お家で簡単クリスマスディナーにしました
シャンパンで乾杯
ビーツのスープ
生ハムのサラダ
鶏モモ肉のチャーシュー
(栗原はるみさんのレシピより)
以前に比べると食べる量も飲む量もすっかり
でも久しぶりにのんびりと過ごすことが出来ました
我が家はすっかりクリスマスも終わった感がありますが、
世間はまだまだこれからですね
皆さんも元気に楽しいクリスマスをお過ごしください
クグロフ・サレを作りました
強力粉に砂糖・塩・黒コショウ・バター・
粒マスタード・牛乳・玉子などで生地を作り発酵
クグロフ型にベーコンと白ごまを底に敷いておきます
発酵した生地を長方形に伸ばし、
オリーブ・プロセスチーズ・バジルペーストをのせます
この生地を手前から巻き、
先程のクグロフ型に入れて仕上げ発酵~焼成
焼きあがったらとろけるスライスチーズをのせて、
チーズが溶けるまで焼成
最後にピスタチオ・ピンクペッパーを飾ります
クグロフ・サレの出来上がりです
今日は冬至ですね
柚子湯に入って温まりましょう
シフォンケーキを作りました
久々にプレーンのシフォンケーキを作りました
思いのほか膨らんでびっくり
翌日には少ししぼんでいましたが、
このシフォンケーキをクリスマスケーキに・・
生クリームにココアを混ぜて、
ココアクリームを作りました
クリスマス風にトッピングして、
粉糖をかけて出来上がり
ちょっぴり気の早いサンタさんです