Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2020-12-19 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

いわしつみれと白菜の煮物

オーブンポテトオムレツ

鶏肉とカラーピーマンのカシューナッツ炒め

エッグタラモサラダ

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

白菜の中華風シャキシャキ漬け

里芋と桜えびの炒め煮

小松菜のおかかしょうがあえ

枝豆がんもの含め煮

白菜と油揚げの煮びたし

かぼちゃの煮物

 

 

今朝は青空が出て暖かくなるかな・・と思っていましたが、

お昼ごろから急に曇り、

今にも雪が降りそうな空模様

降ることはありませんでしたが、

寒い一日となりました

明日は最低気温が0度という予報

暖かくして眠りましょう

 


ドレスデン・シュトーレン

2020-12-18 | Bread(イースト)

ドレスデン・シュトーレンを作りました

粉にアーモンドプードル・ローマジパンを加え、

シナモン・カルダモン・陳皮・クローブ・ナツメグ・メースなどが入った

シュトーレンシーズニングを加えました

ラム酒漬けミックスフルーツがたっぷり入っています

焼成後に溶かしバター、グラニュー糖

粗熱が取れたら粉糖をかけて、

ラップに包んで一週間ほど寝かせておきました

カロリーも高いので一切れずつ戴きましょう

 


クグロフ

2020-12-17 | Sweets

クグロフを作りました

今年も懲りずに作りました

ラム酒漬けミックスフルーツがたっぷり入っています

粉糖もたっぷり・・

クリスマスまであと一週間ですね

 

今週は冷え込みが厳しくなり、

毎朝お布団から出るのが大変です

ここ横浜でも最低気温が氷点下だなんて・・

皆さんも暖かくしてお過ごしくださ~い

 


抹茶と白花いんげん豆のケーキ

2020-12-16 | Sweets

先日、白花いんげん豆をコトコト煮ました

甘煮にしてポツポツ食べています

今日はこの白いんげん豆を使って、

パウンドケーキを作りました

抹茶を入れて生地を作りました

中には白いんげん豆の甘煮がたっぷり入っています

 

今月に入ってから、

小豆・紫花豆・金時豆・白いんげん豆などのお豆たちを、

コトコト煮てはsweets作りをしていました

ヒネ豆を使い切りたかったのです

これでようやく終止符

新豆を買って新しい年に備えます


あんぱん

2020-12-14 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

大好きなあんぱんを作りました

中には以前作った粒あんが入っています

餡子を作ってすぐに使えない分は、

小分けにして冷凍しておきました

以前作った栗の渋皮煮をトッピングしました

今日は朝からお天気だったので、

カーテンのお洗濯をして、

お掃除に拭き掃除をして、

少しずつ小掃除をしています

午後から始めたパン作り・・・

日が短くなり、

夕方の写真撮りは暗~い

そう言えばもうすぐ冬至ですね