KOMA大明神

相模湾の釣り

お芋くれよ

2020-11-28 21:25:21 | Weblog
スペシャルビーム、ロックオンの先には、大好きなお芋が(^^)
ヒナタが掘って来た、ニンジン芋、実が人参色、私も食べたが、なかなか美味しい(^^)

刺身は、小田原の定置網で上がった、天然物ののカンパチ、一尾980円(^^)
刺身用に半身は皮を剥いでもらい、半身は熟成用に皮つき(^^)
初日は硬かった(^^;
二日目も硬かったが、旨い、もう一日おいても良いかも(^^)
天然物のカンパチは旨い、小さいワカゴだけど、味がある(^^)
最近、養殖物がスーパーで見かけなくなった、あれは味がない(^^;
味を天然物に近づけるのは、難しいのだろうか?
カンパチはイナダ釣りでたまに釣れるけど、なかなか釣れない(^^;
ヘボ釣り師は、食べたい魚を、買ったほうが良いのだろうか(^^;






秋深まり、柚子色づく

2020-11-25 20:16:43 | Weblog
完全に色づいていません(^^)
今年は暑いというのもあるけど、まだ早いのかも(^^;
実がなって前にアップした時、真ん中にあった実が、余り目立たなかったが、今は真ん中に色づいてきた(^^)
遡って、見て欲しい(^^)

与宗丸 アマダイ釣果

2020-11-23 17:57:01 | Weblog
二人で釣った魚(^^)
ヒナタの世話で、私は置き竿、今回は置き竿では喰わなかった(^^;
ヒナタが4、私が2(^^)
鬼カサゴは、2匹ともヒナタが釣りました(^^)
1匹は普通はオキアミに喰いつかないサイズ(^^)

与宗丸 初アマダイ

2020-11-23 17:48:25 | Weblog
日曜日、ヒナタと一緒にアマダイ釣り(^^)
前回は、ヒナタにアマダイが釣れなかったので、リベンジ(^^)
今回は、オキアミの餌を針につけてあげました、やはり餌がきちんとついていないと、アマダイが喰いついてくれない(^^;

これが、初アマダイ(^^)
喜んでました(^^)

リニューアル

2020-11-21 19:51:01 | Weblog
平成10年登録の、スズキのKEI、23年目(^^)
事情があって、フロントバンパーを交換(^^)
白化していた、ラジエターグリルも、真黒に(^^)
ライトの表面を磨いてもらって、ピカピカ(^^)
3年かけて、錆びてるとこを磨いて、マッキーを塗ってみた(^^)
白化してるプラ部分は、専用剤を使って蘇った(^^)

車両価格が9万円の車(^^;
磨いてるうちに、愛着がわいてきた(^^)

メかに強ければなぁー(^^;
旧車をいじってみたい(^^)
sugazoさんが、ウラヤマシイー(^^)

おすまし

2020-11-10 09:40:34 | Weblog
陽のあたるところで、寝そべっているので、写真を撮ろうとしたら、起きだして、おすまし(^^)

コロナの事
4月に第二波が7月、8月に第三波が11月と書いた。
当たってしまった(--)
根拠がないわけではなく、100年前のスペイン風邪。
スペイン風邪の記事や文献などを調べていて、小さい波を繰り返しながら、1年後に大きな波が来たそうです。
その時、感染率は低くなったが致死率が高くなって、多くの犠牲者を出した。
これから、どうなっていくのか?
低温、乾燥、ウィルスが活性化するこの時期、このまま高止まりの状態で、春先まで続くのではないかと思っています。
やはり、マスク、手洗い、うがい、人混みには出かけないなどのことを、今までどおりやっていくしかない。
また聞きだが、コロナに感染した職員は半年たっても、倦怠感などの副作用のようなものがぬけないそうです。
経済も大事な問題だが、命には代えられない。
日経平均が高値を更新している、実体経済と乖離している気がする。

ウィルスは、自ら栄養を摂取するわけではなく、細胞に取り付いて増殖する、しかし遺伝子として存続していく、生物なのかどうなのか?
スペイン風邪のように強毒化せず、人類と共存するように、変化して欲しいと、願っている。