何年振りかの大漁、先月に行った時は38センチと25センチ2尾だったが、今回は15尾。他にイトヨリなど外道多数、珍しいのはチカメキントキ。アマダイも38センチ、30センチ級が多かった。赤ボラ(ヒメコダイ)が多かった、私的にはこれを3枚におろして、湯引きか炙りにしたほうが、身がしかりしていてアマダイよりも美味しいと思う。
前回は誘いがゆっくり上げたほうが良かった、隣の人がやっていて7尾釣っていたが、余りにゆっくり過ぎて腕が痛くなりできなかった。今回は揺らして止めたり、落とし込みで棚取りで待つなど、いろいろなパターンで釣れた。前回と替えたのは仕掛けに小さい蛍光玉とビーズ玉をつけたこと、まだ潮が濁っているようなのでやってみたら、外道も多いがアマダイも多く、ほぼ外れ無し。
それと潮が止まり二枚潮になったので、枝針のヨリ戻しを金属からビーズに替えたら、ほかの人が失速するなか、コンスタントに釣れた。ヨリ戻しが軽くなって仕掛けの流れが良くなったのだと思う。
今月末から青森の実家に帰って、雪が落ちる窓に雪囲いと庭木の剪定をしようと思っている。
後は美味しい空気を吸って、地元の田舎料理を食べて、のんびりしよう。
前回は誘いがゆっくり上げたほうが良かった、隣の人がやっていて7尾釣っていたが、余りにゆっくり過ぎて腕が痛くなりできなかった。今回は揺らして止めたり、落とし込みで棚取りで待つなど、いろいろなパターンで釣れた。前回と替えたのは仕掛けに小さい蛍光玉とビーズ玉をつけたこと、まだ潮が濁っているようなのでやってみたら、外道も多いがアマダイも多く、ほぼ外れ無し。
それと潮が止まり二枚潮になったので、枝針のヨリ戻しを金属からビーズに替えたら、ほかの人が失速するなか、コンスタントに釣れた。ヨリ戻しが軽くなって仕掛けの流れが良くなったのだと思う。
今月末から青森の実家に帰って、雪が落ちる窓に雪囲いと庭木の剪定をしようと思っている。
後は美味しい空気を吸って、地元の田舎料理を食べて、のんびりしよう。