茶の文化館の茶畑。二番茶の時期も終わり、茶の木の枝をきれいに刈り揃えました。これはただ枝の長さを揃えるだけでなく、古い葉や細い枝の下の部分あたりから刈り取ることで、次に出てくる新しい枝や葉の品質を良くする目的があります。刈り取る深さによって①浅刈り、②深刈り、③中切り、④台切り(数字が大きくなるほど深く切る)とあって、今回はある程度枝葉を更新したいので深刈りしました。
茶園のついでにサツキも剪定。今は枝だけで見た目が少し寂しい気もしますが、かなりスッキリしました♪
これから夏に向けて、新しい新緑の葉が元気に生えかわってきます。
道路向かいのキンシバイも満開ですね。
〔くり〕
☆ブログランキング投票☆
↓↓↓読まれた方クリックご協力ください♪
そのクリックが1票となりますo(^-^)o