ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

新玉ねぎの料理 色々

2015年03月17日 08時57分24秒 | Weblog

 春野菜が出回っていますが、その中でも「新玉ねぎ」は、辛みも少なく、スライスして そのまま食べても美味しいですね。
血液サラサラになります。



 昨夜見たTV 「京都の料理研究家の 大原千鶴さん」の「新玉ねぎ」の料理を早速作ってみました。

 その1
 新玉ねぎを6等分して切り、片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき、焼いて、少しのお醤油を垂らしたものです。
香ばしい香りが漂います。



 その2
 番組では、丸ごとの新玉ねぎを、ひき肉のそぼろとの煮物でしたが、我が家の冷蔵庫には生憎、ひき肉は無しなので、ストックしてあった エビ を解凍して使いました。

 30分間コトコトと煮るので、新玉ねぎに和風だしが良く染みていて、トロトロになります。最後に 片栗粉でとろみをつけます。






霧が深い朝です

2015年03月17日 06時28分59秒 | Weblog
おはようございます

 晴れてますが、霧が深い朝です。



釣りキチは、昨日も 今日も釣り!

 朝の6時過ぎに 相棒から届いたメールで目が覚めた。
「三日月が綺麗だから、起こそうかと思ったけど、(私が)良く寝てたから、起こさなかったよ」と言う内容でした。
と言うことは、朝の4時過ぎには、空が晴れていて、三日月もくっきり見えていて、その後、太陽が出る頃に、霧が発生したと言うことですなんですね。

 これから気温が高くなるようです。

そして、明日は 彼岸の入りです。