春野菜が出回っていますが、その中でも「新玉ねぎ」は、辛みも少なく、スライスして そのまま食べても美味しいですね。
血液サラサラになります。
昨夜見たTV 「京都の料理研究家の 大原千鶴さん」の「新玉ねぎ」の料理を早速作ってみました。
その1
新玉ねぎを6等分して切り、片栗粉をまぶして、フライパンに油をひき、焼いて、少しのお醤油を垂らしたものです。
香ばしい香りが漂います。
その2
番組では、丸ごとの新玉ねぎを、ひき肉のそぼろとの煮物でしたが、我が家の冷蔵庫には生憎、ひき肉は無しなので、ストックしてあった エビ を解凍して使いました。
30分間コトコトと煮るので、新玉ねぎに和風だしが良く染みていて、トロトロになります。最後に 片栗粉でとろみをつけます。