ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

鯛めし 堪能しました。

2015年03月03日 07時48分38秒 | Weblog
 朝から 「鯛めし」頂きました。
炊飯器で炊けた「鯛めし」から、昆布と鯛を取り出し、ご飯の上にのせて頂きます。
鯛の”骨とウロコ”は硬いので、気をつけて取ります。
それでも、相棒は 始めの一口目にウロコが入ってたようです。 
そんなの、自分で取ってケロ

鯛の切り身は、フライパンで、オリーブオイルで皮に焦げ目が付く様に焼き、蓋をして 蒸し焼きです。


頭は潮汁にしました。緑色は小松菜です。







ご馳走様でした 





”鯛めし”が炊きあがりました

2015年03月03日 06時04分03秒 | Weblog
おはようございます

 3月3日のひな祭りの日は曇りの朝です。



昨夜の空には、お月様がしっかりと見えました。

 左側には木星が見えました。


月齢11.1 膨らんでいくお月様です。



 この前購入してきた、「鯛」で、「鯛めし」が炊き上がりました。良い匂いです。

お米、お酒、お醤油、昆布を入れて、鯛の頭は、美味しい出汁がでるので、頭と切り身の尾の部分を入れました。