ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今年も 白菜漬けをつくりました

2015年12月12日 09時53分40秒 | Weblog
こんにちは

 今年は暖冬の様で、毎年漬けている「白菜の漬物」もまだつけていませんでしたので、
市場に行き、4株購入してきました。
朝、市場に行きがけに、後ろから「おばあちゃん!」と声をかけられ振り向くと、可愛い孫ちゃんが、部活に行くところでした。
「がんばってね!、行ってらっしゃい~」と後姿に声掛けして、改めて 私にもこんなに大きい孫ちゃんが居たんだ!
私も年を取るのも当たり前だ!が、何だか嬉しい気持ちでお買い物に行きました。
 相棒は居ないので、一人で買い物して、自宅まで運んで来るのも一苦労です。
ガラガラと、白菜4株を台車に載せて、何とか玄関まで引っ張ってきました。
 あとは、風呂場で白菜を洗うんですよ。
以前の家だったら、外に水道が付いていて、それは楽ちんでしたが、いまは ベランダで漬物です。


白菜を洗いながら、1つ1つ、秤で計りました。
塩分は3%にするようなのです。
例年は、目分量で塩を振っていたんですが、今年はちゃんと計量してみることにしました。
4株で14kgでしたので、4株全部入れ物に入れば、420gの塩が必要です。
計量すると とっても塩が多い感じなので、一応 300gにしました。2.5%になります。
 漬けてみると、3株しか漬け樽に入らないのです。
塩は沢山残ってます。
丁度1株残して置いて、残った塩を計量してみると210gも残ってました。かなりうす塩で漬けたんですね。(1.5%位)
私は塩分に弱いので少な目ですが、少なすぎると水が上がってこないのです。
これで水が上がってこなかったら、追い塩をすることにします。
(漬物を漬けるのだって、無い頭を使うんですね)





 これで 一つ お正月らしくなりました。







熊穴に蟄る(くま あなに こもる)

2015年12月12日 06時14分33秒 | Weblog
おはようございます

 二十四節気・・・大雪

 七十二候・・・12/12~12/16

 熊穴に蟄る(くま あなに こもる

 熊が冬眠の為に穴にこもる季節。
木の実や草木の根などをしっかり蓄えて、冬ごもりの間に子を産み春を待ちます。
中国料理で珍重される「熊掌(ゆうしょう)」とは、熊の手のひら。
冬眠前に手にたっぷり密を含ませるため、大変美味とされているそうです。
 (NHKBSより)

今朝の空です。どんよりとした雲で覆われています。



 相棒は、明日の「神社の餅つき」の準備に出かけて行きました。


 追記☆国際宇宙ステーション(ISS)に滞在していた油井亀美也(ゆいきみや)さんが地球に帰還されました。
 この大空から帰還されたんですね。