ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

ホンビノス貝づくし

2016年06月12日 08時20分42秒 | Weblog
おはようございます
 
 朝はウロコ雲



 ☆昨夜 頂いた ホンビノス貝20個を砂抜きしておいたのと 調理すみの魚の「石もち」 

ホンビノス貝は、酒蒸しにして、貝から外しました。大きい!



「いしもち」は、塩焼き用になってます。有難い~


 
 ネットで検索して、ホンビノス貝のパン粉焼き。

玉ねぎのみじん切りとバター、パン粉を混ぜ、貝の上にのせ、オリーブオイルを振りかけて、レンジで焦げ目をつけようとしたら、ほどなく、レンジの中で爆発してしまった

なので、取り出し、トースターで焼きました。レンジのお掃除が大変です。



相棒は、酒蒸しのままでOKと言う。



 大きい粒は、お椀に入れておすましにして、


残りは、ネギと煮て 卵とじにしました。