こんにちは^^穏やかなお天気です。
今日は日曜日なので、穏やかな天気でも、釣りキチは家に居ます。
なので、お昼ご飯に、電子レンジで「茶わん蒸し」を作ってみました。
いつも、回るお寿司屋さんで、家では作らない「茶わん蒸し」を頼むのですが、今日は、挑戦しました。
え~何々 卵2個を溶き、茶こしで、こし、その中に だし汁400ccに塩、醤油、を少々混ぜ入れ、その卵液を2つに分けます。その中に、スライスした鶏肉、蟹カマボコ、小松菜の茹でたもの、キノコを入れました。
入れ物の1つは蓋が無いので、両方にアルミホイルをかけました。(レシピ本には、ただ蓋をするとなってました)
さてさて、レンジの「茶わん蒸し」は15番をセットして、スタートすると出来上がりまで50分と表示されました。
その間、けんちん汁を作り、またまた 小麦粉があったので、新玉ねぎ、人参と牛蒡の精進揚げを揚げました。
いよいよ「ピピ」と音がしたので、レンジの中の物を確認すると、全然かたまってないんです。あれ~~~たすけて~~
アルミホイルが悪かったのか?
仕方が無いので、1つは、お鍋にお湯を沸かし、蒸してたら あ!と言う間に固まった。良かったな~
もう1つは、土鍋の蓋をして、再度 レンジで15番で再スタート。
時間は50分×2=100分 かかった 「茶わん蒸し」ですが、今度は良く出来ました。でも、時間が掛りすぎや~な
相棒には、お鍋で蒸したもの。猫舌なので、丁度冷めてるし 良かった。
精進揚げ、茶わん蒸し、けんちん汁の定食です。
新玉ねぎが 「甘い~」と言ってたべてました。
☆今日確認したことは、アルミホイルでは、ダメ!だってことでした。
そして、折角痩せたのに、たった1日で元通り~ダメだこりゃ!
今日は日曜日なので、穏やかな天気でも、釣りキチは家に居ます。
なので、お昼ご飯に、電子レンジで「茶わん蒸し」を作ってみました。
いつも、回るお寿司屋さんで、家では作らない「茶わん蒸し」を頼むのですが、今日は、挑戦しました。
え~何々 卵2個を溶き、茶こしで、こし、その中に だし汁400ccに塩、醤油、を少々混ぜ入れ、その卵液を2つに分けます。その中に、スライスした鶏肉、蟹カマボコ、小松菜の茹でたもの、キノコを入れました。
入れ物の1つは蓋が無いので、両方にアルミホイルをかけました。(レシピ本には、ただ蓋をするとなってました)
さてさて、レンジの「茶わん蒸し」は15番をセットして、スタートすると出来上がりまで50分と表示されました。
その間、けんちん汁を作り、またまた 小麦粉があったので、新玉ねぎ、人参と牛蒡の精進揚げを揚げました。
いよいよ「ピピ」と音がしたので、レンジの中の物を確認すると、全然かたまってないんです。あれ~~~たすけて~~
アルミホイルが悪かったのか?
仕方が無いので、1つは、お鍋にお湯を沸かし、蒸してたら あ!と言う間に固まった。良かったな~
もう1つは、土鍋の蓋をして、再度 レンジで15番で再スタート。
時間は50分×2=100分 かかった 「茶わん蒸し」ですが、今度は良く出来ました。でも、時間が掛りすぎや~な
相棒には、お鍋で蒸したもの。猫舌なので、丁度冷めてるし 良かった。
精進揚げ、茶わん蒸し、けんちん汁の定食です。
新玉ねぎが 「甘い~」と言ってたべてました。
☆今日確認したことは、アルミホイルでは、ダメ!だってことでした。
そして、折角痩せたのに、たった1日で元通り~ダメだこりゃ!