ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

白菜漬け 無事に発酵中~

2018年12月20日 08時36分56秒 | 健康とお家ご飯


「白菜漬け」の水が上がって来たので、このままで 大丈夫!

以前は、塩が少なすぎて、水が上がってこない事もあってね。

必要な塩分が無いと、漬物はできないんですよね。

漬物には、気温が低い方が、痛まないで良いんでしょうけど、暖かいんです。

漬物、水が上がってきたら、白菜がぺちゃんこで 食べ始めたら直ぐに 食べきってしまうわ~

欲が出て、もう少し漬けておけば良かったかもね(ぷ)

☆昨日のお月様

12/23が満月ですね。