ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

野菜を直ぐに使えるように 

2019年04月18日 10時14分23秒 | お家ご飯 

時々  21℃あります

冷蔵庫整理のついでに、野菜は洗って、刻むだけでも手間がかかりますので、下処理しておくと楽です。

①丸ごとキャベツを洗って、小分けにして ストックバックに入れて、

②新玉ねぎも皮を剥いて、直ぐに使えるように、同じく

③ニラも、刻み 

④塩漬けワカメは、洗って塩を落として、切り分け、味噌汁に直ぐに入れられるように 冷凍保存しました。

これで 楽ちんですよ~

☆朝から 頂くもの数点作りました。

朝はニラ玉、玉ねぎのみそ汁

あとは、◎鮭とキャベツのレンジ蒸し

◎新玉ねぎのステーキと牛肉ステーキ

◎煮卵と牛蒡、人参も一緒に煮ました。

これで、暫く 調理しなくてOKよ

 

コメント