■秋の人気もの れんこんおかず 2023.11.30
『きょうの料理』10月号 村田明彦 さんの「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が、余りにも美味しかったので、2回目を作ってしまいました。
お昼ご飯には、お好み焼き風の料理が手軽で最適です。

もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!
キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
2回目もメチャ美味しかった!。
海苔の香りが、味をアップしてくれます。
「味ぽん+しょうが」でいただきましたが、美味しかったです。

きょうの料理 2023年10月号
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き : 村田明彦
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
れんこん 250g
豚バラ肉(薄切り) 100g
細ねぎ(小口切り) 2本分
焼きのり 適量
=酢じょうゆだれ=
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが・わさび(各すりおろす) 各適宜
片栗粉(またわ米粉)・塩・サラダ油
*鶏ひき肉や豚ひき肉でもよい
----------------------------------------------------------
作り方
1.れんこんは皮をむき、ザク切りにする。
厚めのポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくつぶす(POINT)。
2.豚肉は細切りにし、1に加える。
片栗粉大さじ2、塩小さじ1を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2を広げて中火で5~6分間焼く。
焼き色がついたら上下を返し、周りからサラダ油大さじ1/2を足す。
ふたをして3~4分間焼く。
4.こんがりと焼けたら取り出して切り分け、皿に盛る。
細ねぎを散らし、のりを小さくちぎってのせる。
混ぜ合わせた酢じょうゆだれ、好みでしょうが、わさびをつけて食べる。
POINT
細かくたたくことででんぷん質が出て、もっちりした食感に。
『きょうの料理』10月号 村田明彦 さんの「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が、余りにも美味しかったので、2回目を作ってしまいました。
お昼ご飯には、お好み焼き風の料理が手軽で最適です。

もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!
キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
2回目もメチャ美味しかった!。
海苔の香りが、味をアップしてくれます。
「味ぽん+しょうが」でいただきましたが、美味しかったです。

きょうの料理 2023年10月号
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き : 村田明彦
材料(2~3人分)
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れんこん 250g
豚バラ肉(薄切り) 100g
細ねぎ(小口切り) 2本分
焼きのり 適量
=酢じょうゆだれ=
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが・わさび(各すりおろす) 各適宜
片栗粉(またわ米粉)・塩・サラダ油
*鶏ひき肉や豚ひき肉でもよい
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作り方
1.れんこんは皮をむき、ザク切りにする。
厚めのポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくつぶす(POINT)。
2.豚肉は細切りにし、1に加える。
片栗粉大さじ2、塩小さじ1を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2を広げて中火で5~6分間焼く。
焼き色がついたら上下を返し、周りからサラダ油大さじ1/2を足す。
ふたをして3~4分間焼く。
4.こんがりと焼けたら取り出して切り分け、皿に盛る。
細ねぎを散らし、のりを小さくちぎってのせる。
混ぜ合わせた酢じょうゆだれ、好みでしょうが、わさびをつけて食べる。
POINT
細かくたたくことででんぷん質が出て、もっちりした食感に。