■無手無冠 高知県四万十町 2024.3.16
親しくしている方とお酒談義に花が咲きました。
その時、珍しいお酒がありますから、お持ちしましょうと言われて、数日後に届きました。
『栗焼酎 ダバダ火振』です。
四万十川自然郷・地の酒「無手無冠(むてむか)」の栗焼酎。
栗焼酎は、ぼくは初めてです。
ラベルには、「ストレート、ロック、湯割り等でご賞味ください。」とあります。
ぼくは、ストレートとお湯割りでいただきました。
ほのかに甘く、口のなかに拡がる心地良いこのお酒の味わいと余韻。
あっさりとした飲み心地。
時間をかけて、ゆっくりと呑み、味わい、酔います。
親しくしている方とお酒談義に花が咲きました。
その時、珍しいお酒がありますから、お持ちしましょうと言われて、数日後に届きました。
『栗焼酎 ダバダ火振』です。
四万十川自然郷・地の酒「無手無冠(むてむか)」の栗焼酎。
栗焼酎は、ぼくは初めてです。
ラベルには、「ストレート、ロック、湯割り等でご賞味ください。」とあります。
ぼくは、ストレートとお湯割りでいただきました。
ほのかに甘く、口のなかに拡がる心地良いこのお酒の味わいと余韻。
あっさりとした飲み心地。
時間をかけて、ゆっくりと呑み、味わい、酔います。
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 は
家には必ず常備いています
モンブランと合わせるのが
大好きで
秋口に 高知の栗100%のモンブランが出るのを
楽しみにしております
コメントありがとうございました。
ぼくは、知人から珍しい焼酎があるからといただきました。
「栗」というので、どんな味がするか飲むのが楽しみでした。
まろやかな優しい味でした。
モンブラン。試してみます。
秋のケーキは、モンブランですよね。
高知100%の栗とはいきませんが。
暑い暑いと言っても、もうすぐ秋です。