ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

田なか屋の豚カツ

2024年12月18日 | 食は文化だ
田なか屋 241218

1年ぶりに、うちのKさんと「田なか屋の豚カツ」をいただきました。

  味噌ひれ豚カツ


  ロース豚カツ


「牡蠣フライ」もメニューにありました。


ものすごくでっかい牡蠣フライが出てきました。
昨年の牡蠣フライは、こんなに大きかったっけ。記憶にないなあ。


食べきれなかったので、お持ち帰りをしました。


  『 田なか屋 岐阜店
  住所 岐阜市菅生2-7-9
  TEL (058) 294 - 2929


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃八でランチ

2024年12月12日 | 食は文化だ
KITCHEN MOMOYA 岐阜市宇佐 241212

親しくしている方を誘って、Kさんと三人で『 桃八 』 に「ランチ」に行って来ました。

本日も満席の状態でした。
料理が出て来るまでに、少し時間はかかりましたが、その分、お店に気兼ねしないで長話ができました。

  前菜盛り合せ


 趣向を凝らした美味しい前菜でした。

  真丈椀



  鰹のカルパッチョとズワイガニのミニクリームコロッケ


  牡蠣のガーリックバター焼き


 桃八さんでは、外せない料理の一品です。

  牛ほほ肉の赤ワイン煮込み


  海苔茶漬け



  アイスクリームとルイボスティー


「おまかせランチ」をいただきました。
牡蠣のガーリックバター焼き
アイスクリームとルイボスティー」は、追加した料理です。
牡蠣は、プリッツプリッツのふっくらとした絶品の美味しさ。
牡蠣殻のスープをつけてパンをいただくとこれまた素敵な味でした。

              『 KITCHEN MOMOYA  』

              住所 岐阜市宇佐南1-4-20 ステラビル1F
              TEL ( 058 ) 276 - 9055


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまずや県庁前店のうな重

2024年12月05日 | 食は文化だ
    なまずや県庁前店のうな重  

なまずや県庁前店 岐阜市藪田南 241205

夏に行ったきりのうなぎ屋さん。
「そろそろ、なぎが食べたくなったね」と言うことで、Kさんと『なまずや県庁前店』に行って来ました。

「うな重」をいただきました。



平日のお昼なのに、千客万来。大繁盛。
うなぎに山椒をふったら、すごく香り高かったので、感動しました。
うなぎの蒲焼きには、山椒ですよね。
いつも不思議に思うことは、うなぎに「奈良漬け」がついてくるのは何故?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京とんかつ キララ

2024年11月26日 | 食は文化だ
キララでとんかつ JR岐阜駅アクティブG 241126  

ひとりで外で食事をするのは、久しぶりです。
JR岐阜駅に用があったので、『キララ』で「とんかつ」をいただきました。



ロースかつ膳120gをいただきました。
180gにしようかと迷ったのですが、120gで充分でした。
ご飯は、並盛りでお願いしたのですが、丼飯量だったので半分に減らしてもらいました。
大盛りにしたら、どのくらいの量になるんでしょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の中の小さなレストラン ラーモニー

2024年11月19日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  岐阜県本巣市文殊 241119  

夏も過ぎ、秋深まり「森の中の小さなレストラン ラーモニー」は、たわわに実る柿畑のなか。

 本日のメニューです。


 アミューズ・ブッシュ


 アントレ


  キノコのテリーヌ  菊芋スープ
  蟹のタルトと海老のサラダ仕立て

 パン


 ポアソン


  石かれいと魚のムースをあわせて 秋野菜を添え

 パン


 ヴィヤンド


  シャトーブリアンと牛ヒレ肉

  白川郷産豚肉のチーズ焼きのどちらにしようか迷いました。

 デセール


  プリン



  洋梨のクラフティー



秋も深まり食材が美味しくなる時季が到来しました。
Kさんと久しぶりに、食事に伺いました。
評判も上々、満席の状態です。
マダムとは、忙しいなかでしたが色々話に花が咲きました。
素敵な料理と楽しいお話。
至福の時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。
シェフには、次回は「蟹のガレット」をお願いしてきました。

       『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

      住所 岐阜県本巣市文殊1-47
      TEL  ( 0581 ) 78 - 5474


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雅味近どうで、土瓶蒸しをいただく

2024年10月24日 | 食は文化だ
雅味近どう 岐阜市東鶉 241024

お友達を誘って『雅味近どう』さんで、「土瓶蒸し」をいただきました。

  [ 季節の八寸 ]



  今日も「季節の八寸」には、「梶の木の葉」がありました。

  [ 土瓶蒸し ]



  [ お造り ]


  鮮度と旨さ抜群の鮪、海老、烏賊。

  [ 蒸し饅頭 ]



  「百合根」の蒸し饅頭でした。
  お饅頭を割ると内は、蟹の身がぎっしり。

  [ 焼き魚 ]


  焼き魚は、カマス。
  稲穂の揚げたものは、香ばしくて美味。
  添えてある松の葉は、素麺を揚げたもの。

  あそび心が、おもしろいです。

  [ 鮑の磯辺あんかけ ]


 [ 鯛めし ]



  デザート


お友達を誘ったのは、初夏に「鮎の塩焼き」を、ご一緒した時、
秋になったら、土瓶をいただこうと約束をしました。
Kさんと二人でいただく食事も楽しいのですが、
友達を交えて賑やかに食事をするのは、さらに楽しいですね。
今日も素敵に美味しい料理を心ゆくまで堪能出来ました。
ご馳走様でした。

              『 雅味 近どう

            住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
            TEL ( 058 ) 272 - 5563

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平野で、誕生日を祝いました

2024年09月12日 | 食は文化だ
匠味 平野 岐阜市御浪町 240912

平野』で、ぼくの誕生日を家族で祝いました。



カウンターの席でいただきました。
昨年の9月に3週間ほどかけて、改装されたとのことで、きれいな食事処になっていました。

 コース料理をいただきました

  蒸し鮑のおろし山芋がけ



  八寸

  ずんだあえ ぎんなん 蛸の柔らか煮 きゅうりのうざく巻き
  鮎の素揚げ焼き 穴子の八幡巻き

  お造り

  戻り鰹 平目 車海老 烏賊

  鮎の塩焼き 茗荷鮨添え


  長芋のそうめん


  甘鯛のれんこん蒸し


  飛騨牛

  ジャガイモとごぼうの唐揚げ
  赤万願寺とうがらし

  〆のざるそば

  ご飯は、選択出来ました。
  ぼくたちは、店主お手製の蕎麦をいただきました。
  岐阜県荘川町産蕎麦と福井県大野町産蕎麦をブレンド。

  水菓子

  桃のコンポートとぶどうのジェラート

カウンターから、店主とスタッフの方々の仕事ぶりが手に取るように分かります。
一品一品手間をかけた、丁寧な仕事がなされていました。
上品な味つけで、どの料理も美味しくいただきました。
また、一年、元気に過ごせそうです。
ごちそうさまでした。

               『 匠味 平野  』

            住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
            TEL ( 058 ) 263 - 8644

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAIGOも台所 チキン・シーザーサラダ

2024年09月06日 | 食は文化だ
プロが考えた超美味しい家庭料理 240906

DAIGOも台所』2024年6月25日放送の「チキン・シーザーサラダ」を、作りました。
 温泉卵は山本ゆりさんのレシピです。

「チキン・シーザーサラダ」は、シーザードレッシングを作るのが難しかった。
ぼくのような料理初心者には、味を決めるのが難しかったのと、乳化が意外と難しかったです。
手っ取り早く、キユーピーのシーザードレッシングを使ってしまいそうな気がします。
山本ゆりさんの「温泉卵」は、作って出来具合を見るのが楽しかった。



デパ地下の量り売りサラダ、ちょっと盛っただけで千円超え!自分で作って思いっきり食べたいです!
カレー風味のチキンがおいしい!
このドレッシングもとてもおいしくて、野菜がいっぱい食べられます。
家で作ったら喜んでくれそう。
レモンの酸味がさわやかですごくオススメなので、みなさんもぜひ作ってみてください!



  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  鶏胸肉(皮なし) 180g
  サニーレタス 40g
  グリーンリーフ 40g
  トマト 1個
  おろしにんにく 小さじ1/2
  塩 小さじ1/3
  こしょう 適量
  カレー粉 小さじ1
  パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  バージンオリーブ油 大さじ1と1/3

  =ドレッシング=
  温泉卵 1個
  レモン汁 大さじ1
  塩 小さじ1/3
  こしょう 適量
  バージンオリーブ油 大さじ4
 ----------------------------------------------------------

  作り方 2024.6.25

1.サニーレタス、グリーンリーフは一口大にちぎって洗い、水分をしっかり取り、トマトは一口大に切り、鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにする。

2.袋に鶏肉、おろしにんにく、塩、こしょう、カレー粉、バージンオリーブ油大さじ1を入れてもむ。

3.フライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、を中火で3分焼く。

4.大きめのボウルにドレッシングの温泉卵、レモン汁、塩、こしょうを入れて、泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

5.4に鶏肉、サニーレタス、グリーンリーフ、トマト、パルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。

  =レンジで簡単!温泉卵風=

1.耐熱の器(湯呑み、そばちょこ、モロゾフの器など底の直径が狭くなってるものがお勧め)に水大さじ1を入れ、卵を割り入れる。
  水を底に入れることで卵が容器にくっつくのを防ぎます。

2.水大さじ1をさらに上から卵を覆うようにかけ、爪楊枝で黄身に2ヶ所穴を開け、ラップ無しで30~40秒チン(まだ生なら追加で)

3.余分な水を流し、水に取る。(余熱でも火が入っていくので)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまずや県庁前店 うな重

2024年07月20日 | 食は文化だ
なまずや県庁前店 岐阜市藪田南 240720

毎日、蒸し暑い夏の日が続きます。
体力をつける必要を強く感じます。
お友だちをさそって、Kさんと三人で『なまずや県庁前店』に、うなぎを食べに行ってきました。
土用の丑の日は、混みますから、少し早いのですが。

「うな重」をいただきました。



平日のお昼に出掛けたのですが、行列が出来る繁盛ぶりです。
土用の丑の日、当日の混み具合を考えると、早めに来たのは正解だったと思います。
でも、人間とはおかしなもので、土用の丑の日当日でなければ絶対だめ!と、
こだわる方も多いことでしょうね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の中の小さなレストラン ラーモニー

2024年07月18日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  岐阜県本巣市文殊 240718  

雨上がりの昼下がり、「森の中の小さなレストラン ラーモニー」に食事に行って来ました。

 山迫る! 窓からは、雨に洗われた山の緑が鮮やかです。


長良川河畔の夜の景色も風情がありましたが、ゆたかな山の自然も心が和みます。
さて、今日はどのような料理がいただけるのでしょうか。期待に心が躍ります。

 本日のメニューです。


 アミューズ・ブーシュ


 トウモロコシの冷製スープとラーモニー風サラダ仕立て


 サニーレタスの下をそっと覗いてみると!
 生ハムと瑞々しいもも、アスパラが顔を出しました。美味しかった。




 パン


 平目とムースの蒸し料理クリームソース


 上は、平目。下はなす。

 パン


 国産牛のステーキ


 選択です。
 鴨胸肉のポワレ
 白川郷産豚のチーズ焼き
 国産牛のステーキ(+500)
 こんがり焼いた仔羊のロースト(+1000)

 タピオカとフルーツのデザート


 和風デザート


 三層の一番下は、「水羊羹」。二層三層で和風デザート。

 紅茶


平日のお昼とあって、女性客で満員でした。
「夜は、旦那がいるので出にくい!」
家庭の主婦の方々にとっては、ラーモニーの営業が昼になって来やすくなったのではないでしょうか。
素敵な料理がいただける幸せを満喫します。
美味しいものがいただける。それは、“人生の幸せのひとつです。

       『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

      住所 岐阜県本巣市文殊1-47
      TEL  ( 0581 ) 78 - 5474


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする