■満月 2020.11.29
東の空に、月がのぼった。
空 うすい水色が月を浮かべ、月のまわりはピンクにそまる。
美しかった。
月を肴に、お酒を楽しむ。
東の空に、月がのぼった。
空 うすい水色が月を浮かべ、月のまわりはピンクにそまる。
美しかった。
月を肴に、お酒を楽しむ。
POINT 火の通りにムラが出ないように豚肉は1枚ずつ広げて入れ ます。 香りがとばないようにレモン汁は仕上げに混ぜます。 |
豚こま肉の塩にんにくマリネ 冷蔵庫にあると重宝する豚こま肉に下味をつけて さらに使い勝手のよさをアップ。 にんにくをまとわせれば、うまみ倍増! 材料(つくりやすい分量)とつくり方 1.豚こま切れ肉400gは食べやすい大きさに切って保存容器に入れ、 塩小さじ2/3、こしょう少々、にんにく(すりおろす)小さじ1/2を もみ込む。 2.サラダ油小さじ1をからめて冷蔵庫に入れる。 3時間おいてから使える。 POINT にんにくは全体にまんべんなく行き渡るように、すりおろしてから もみ込む。 保存: 冷蔵庫で4日間、冷凍庫で3週間(自然解凍してから使う)。 |
POINT 里芋は酢を少々加えた水に入れると、ぬめりがおさえられ、 切る作業が楽に! |