■夏はなすがうまい! プロの和おかず 240927
だんだん秋めいて来ましたが、夏野菜の料理の掲載が出来ませんでしたので。
「
きょうの料理 」2022年7月のアンコール放送「
夏はなすがうまい! 」より、
『
なすと豚バラのポン酢炒め』を作ってみました。
アンコール放送ですから、視聴者から多数の再放送への強い要望があったのでしょう。
2022年、夏にも作っみた気がします。美味しかった記憶もあります。
それで、早速作ってみました。素敵に美味しかったです。
ポン酢しょうゆは、自家製で、作るのは、簡単。手間は掛かりませんが、
「ゆずぽん」使用時との味の違いも、ぼくには大いに気になります。
機会を見つけて試してみたいです。
きょうの料理 2024年8月号
なすと豚バラのポン酢炒め : 林亮平
プロならではのコツが詰まった、和風のなすおかずを紹介します。
ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物を。
なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
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なす 3~4コ(300g)
豚バラ肉(薄切り) 160g
=ポン酢しょうゆ=
しょうゆ・みりん・レモン汁* 各大さじ1と1/3
砂糖 大さじ2/3
にんにく(みじん切り) 1かけ分
みょうが(小口切り) 1コ分
七味とうがらし 適宜
塩
*好みのかんきつの果汁でもよい。
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作り方
[
下ごしらえをする]
1.なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。
豚肉は6cm長さに切る。
ポン酢しょうゆの材料は混ぜ合わせる。
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
2.[
豚肉、なすを炒める]
フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。
脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、
1のなすを加える。
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。
[
味つけをする]
3.全体に脂が回ったらポン酢しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで炒める。
器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。
自家製ポン酢しょうゆの割合は、
「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1 :1 :1 」。
好みで砂糖を加えても。
冷蔵庫で1か月間保存できますよ。