■おいしい煮物を教えて 2023.6.30
簡単に作れて、しかも美味しい「DAIGOも台所」の料理。
今日は、DAIGOも台所 2023年5月9日放送の「なすと挽き肉の煮込み」を作りました。
挽き肉を炒めて、なすを煮るだけの簡単料理なんだけど、美味しい。
ただ、なすの形を残すように煮るのは難しい。
とろっとしたなすも美味。
だから、これで良しとしよう。
材料(2人分)
---------------------------------------------------------------------
なす 2本
豚ひき肉 150g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
☆豚ひき肉の味つけ
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン 小さじ1
☆煮込み調味料
酒 大さじ1
水 250ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ1~2
---------------------------------------------------------------------2
作り方
1.なすは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。
2.青ねぎは斜め2cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
3.豚ひき肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を合わせる。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒めてしっかり水分をとばし、
火を止めて3を入れ、中火で炒めてからめ、弱火にして油の中で青ねぎの白い部分と
しょうがの薄切りを炒める。
5.4に煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、こしょうを加えて
強火で沸騰させ、なすを加えて落とし蓋をし、中火で6~7分煮る。
6.5に残りの青ねぎを加えて火を通し、水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れてとろみを
つけ、強火で仕上げ、ごま油を加えて器に盛る。
簡単に作れて、しかも美味しい「DAIGOも台所」の料理。
今日は、DAIGOも台所 2023年5月9日放送の「なすと挽き肉の煮込み」を作りました。
挽き肉を炒めて、なすを煮るだけの簡単料理なんだけど、美味しい。
ただ、なすの形を残すように煮るのは難しい。
とろっとしたなすも美味。
だから、これで良しとしよう。
材料(2人分)
---------------------------------------------------------------------
なす 2本
豚ひき肉 150g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
☆豚ひき肉の味つけ
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン 小さじ1
☆煮込み調味料
酒 大さじ1
水 250ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ1~2
---------------------------------------------------------------------2
作り方
1.なすは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。
2.青ねぎは斜め2cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
3.豚ひき肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を合わせる。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒めてしっかり水分をとばし、
火を止めて3を入れ、中火で炒めてからめ、弱火にして油の中で青ねぎの白い部分と
しょうがの薄切りを炒める。
5.4に煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、こしょうを加えて
強火で沸騰させ、なすを加えて落とし蓋をし、中火で6~7分煮る。
6.5に残りの青ねぎを加えて火を通し、水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れてとろみを
つけ、強火で仕上げ、ごま油を加えて器に盛る。