■もやしでしっとり! 250221
「きょうの料理」12月号に掲載されていた瀬尾幸子さんの『もやしのしっとりマヨポン』です。
少し前のことのなりますが、スーパーに行って驚きました。
キャベツの高いこと。税込みで\1000-まで、あとチョット!
その点、もやしは安心です。なんと言っても安いから。
キャベツ入り野菜炒めは、敬遠して、お昼ご飯のおかずはもやしです。
たれが、蒸した豚肉ととっても相性が良く、素敵に美味しかった。

きょうの料理 2024年12月号
もやしのしっとりマヨポン : 瀬尾幸子
しっとりと蒸した豚肉でもやしをくるんで。
たれは器に入れ、つけながら食べてもよいですよ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
もやし 1袋(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
お好みの部位 150g
細ねぎ(小口切り) 適宜
=たれ=
すりごま(白)・ポン酢しょうゆ 各大さじ2
マヨネーズ 大さじ1強
----------------------------------------------------------
作り方
1.もやしは気になればひげ根を取り、洗って水けをきる。
たれの材料は混ぜ合わせる。
2.フライパンにもやしを入れ、上に豚肉を広げてのせる。
水カップ1/2を加えて中火にかけ、ふたをして4~5分間蒸し煮にする。
豚肉に火が通ったら器に盛り、たれをかけてあれば細ねぎをふる。
「きょうの料理」12月号に掲載されていた瀬尾幸子さんの『もやしのしっとりマヨポン』です。
少し前のことのなりますが、スーパーに行って驚きました。
キャベツの高いこと。税込みで\1000-まで、あとチョット!
その点、もやしは安心です。なんと言っても安いから。
キャベツ入り野菜炒めは、敬遠して、お昼ご飯のおかずはもやしです。
たれが、蒸した豚肉ととっても相性が良く、素敵に美味しかった。

きょうの料理 2024年12月号
もやしのしっとりマヨポン : 瀬尾幸子
しっとりと蒸した豚肉でもやしをくるんで。
たれは器に入れ、つけながら食べてもよいですよ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
もやし 1袋(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
お好みの部位 150g
細ねぎ(小口切り) 適宜
=たれ=
すりごま(白)・ポン酢しょうゆ 各大さじ2
マヨネーズ 大さじ1強
----------------------------------------------------------
作り方
1.もやしは気になればひげ根を取り、洗って水けをきる。
たれの材料は混ぜ合わせる。
2.フライパンにもやしを入れ、上に豚肉を広げてのせる。
水カップ1/2を加えて中火にかけ、ふたをして4~5分間蒸し煮にする。
豚肉に火が通ったら器に盛り、たれをかけてあれば細ねぎをふる。