■プロが考えた超美味しい家庭料理 250404
『DAIGOも台所』2025年2月14日放送の「米粉チキン」です。
山本ゆりさんのレシピ。
ぼくのお昼は、油の後始末が大変なので、「揚げ物」は、基本的にはパスします。
「鶏の唐揚げ」が、食べたくなったときは、市販の品をいただきます。
この料理は、油を使わない「鶏の唐揚げ」のようですね。
早速、作って見ました。

食感がザクザク!米粉で唐揚げを作るとこうなるんですね。
衣が薄くてすごく食べやすい。
味もしっかりしみていて、おいしいです!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
鶏もも肉 1枚(300g)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
米粉 適量
サラダ油 大さじ3
グリーンリーフ 適量
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作り方 20250211
1.鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、おろし
にんにく、おろししょうがを加えてもみ込み、30分以上おく。
2.1に米粉大さじ3を入れてよくもみ込み、バットに取り出して米粉をしっかりまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れて3分ほど焼き、こんがりした
ら裏返して2~3分焼く。
4.3を取り出して油をきり、器にグリーンリーフと共に盛る。
『DAIGOも台所』2025年2月14日放送の「米粉チキン」です。
山本ゆりさんのレシピ。
ぼくのお昼は、油の後始末が大変なので、「揚げ物」は、基本的にはパスします。
「鶏の唐揚げ」が、食べたくなったときは、市販の品をいただきます。
この料理は、油を使わない「鶏の唐揚げ」のようですね。
早速、作って見ました。

食感がザクザク!米粉で唐揚げを作るとこうなるんですね。
衣が薄くてすごく食べやすい。
味もしっかりしみていて、おいしいです!
材料(2人分)
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鶏もも肉 1枚(300g)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
米粉 適量
サラダ油 大さじ3
グリーンリーフ 適量
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作り方 20250211
1.鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、おろし
にんにく、おろししょうがを加えてもみ込み、30分以上おく。
2.1に米粉大さじ3を入れてよくもみ込み、バットに取り出して米粉をしっかりまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れて3分ほど焼き、こんがりした
ら裏返して2~3分焼く。
4.3を取り出して油をきり、器にグリーンリーフと共に盛る。