■秋の粉もん祭り 241122
「
きょうの料理 」10月号掲載、今井亮君の「
お好み焼き祭り」から一品。
『
とん平焼き』です。
お一人様のお昼ご飯に「
お好み焼き」は、手っ取り早くて重宝します。
今回は、「
とん平焼き」です。
豚肉を炒めて、卵で包むだけの至ってシンプルな料理です。
うちのKさんが、時々作ってくれる「
大好きなとん平焼き」とは、
同じとん平焼きでも、入れる材料が随分と異なります。
もやしなど野菜がたっぷり入っています。
亮君のとん平焼き、果たしてどんな味でしょうか? 楽しみです。
きょうの料理 2024年10月号
とん平焼き : 今井亮
卵と豚肉だけのシンプルな「焼きもん」
豚肉のボリュームたっぷりで満足度抜群!
材料(2人分)
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豚こま切れ肉 250g
卵 3コ
お好み焼きソース・青のり粉 各適量
サラダ油・塩・黒こしょう(粗びき)・マヨネーズ
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作り方
1.卵はボウルに入れてよく溶きほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。
豚肉を入れて3分間ほど炒めて火を止め、塩小さじ1/3と
黒こしょう少々をふって取り出す。
3.フライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ1を足して中火で
熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜる。
薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れ、左右に広
げる。
卵をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。
卵は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もた
たむ。
卵の表面が少しトロッとしているくらいで豚肉を戻し入れる
と◎
お好み焼きソースとマヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふる。