ゆめ未来     

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おじゃがの冷やしみそ汁 大原千鶴

2024年11月01日 | お昼のおひとり様ご飯
ゆる精進 241101

きょうの料理 」8月号の大原千鶴さんの「ゆる精進」から一品。
おじゃがの冷やしみそ汁』です。

じゃがいもをくずれるぐらいまでホロホロに煮て……」こんな文章を目にすると、
すぐ作ってみたくなるのが、じゃがいも好き。
ぼくも、そのご多分に漏れず、すぐ作ってみたくなります。

  作りました!


 いつもいただくじゃがいものみそ汁より、長く煮込んで。
 箸でくずしながら、美味しく、いただきました。


  きょうの料理 2024年8月号
  おじゃがの冷やしみそ汁 : 大原千鶴


  みそ汁は煮えばなだけでなく、冷やして食べてもまたおいしい。
  疲れた体を整える、じゃがいものホロッとみそ汁をどうぞ。


  材料(2人分)
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  じゃがいも 2コ(200g)
  だし カップ2
  みょうが(小口切り)・青じそ(せん切り) 各適宜

  みそ
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  作り方

1.じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。

2.鍋にじゃがいもとだしを入れて中火にかける。
  沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱めの中火でコトコトと煮る。
  じゃがいもがホックリと柔らかくなったら、みそ30g(約大さじ2)を
  溶き入れて火を止める。
  じゃがいもの縁がホロッとくずれそうなくらいまで煮て、箸で好みの
  具合にくずしながら食べる。


3.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  器に盛り、好みでみょうがと青じそをあしらう。

  汁かけご飯も美味
  じゃがいもがホロホロになるまで煮て、ご飯にかけて食べるのもおいしです。
  冷たいみそ汁を温かいご飯にかけ、みょうがや青じそ、白ごまをあしらい、
  冷や汁風に。
  サラサラッとかき込めて、夏の朝ごはんにピッタリです。



コメント
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