和食の提案内容については、自然尊重という日本人の精神を体現した食に関する社会
的習慣として、①新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重、②栄養バランスに優れた健康
的な食生活、③自然の美しさや季節の移ろいの表現、④正月行事などの年中行事との
関わりをあげています。
食に関する無形文化遺産については、これまで「フランスの美食術」、「メキシコの
伝統料理」、「地中海料理」及び「トルコのケシケキの伝統」が登録されています。
とのこと。
小学生の頃,ご飯を食べると頭が悪くなる,パンを食べなさないと給食はパン食でした。
また,日本人が戦争に負けたのは魚を食べるからだ,もっと肉を食べなさい。とも喧伝されていましたね。
戦後70年よく,これまで持ちこたえたと思います。関係者の努力。そして,学問による裏付け。裏付けがあっても実践がないと.実践があっても裏付けがないと消えてしまう。両方必要なんだな。
みんなで,日本料理を実践していきましょう。
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo02/pdf/131022_1-02.pdf
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-45314285-1', 'goo.ne.jp');
ga('send', 'pageview');
</script>
的習慣として、①新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重、②栄養バランスに優れた健康
的な食生活、③自然の美しさや季節の移ろいの表現、④正月行事などの年中行事との
関わりをあげています。
食に関する無形文化遺産については、これまで「フランスの美食術」、「メキシコの
伝統料理」、「地中海料理」及び「トルコのケシケキの伝統」が登録されています。
とのこと。
小学生の頃,ご飯を食べると頭が悪くなる,パンを食べなさないと給食はパン食でした。
また,日本人が戦争に負けたのは魚を食べるからだ,もっと肉を食べなさい。とも喧伝されていましたね。
戦後70年よく,これまで持ちこたえたと思います。関係者の努力。そして,学問による裏付け。裏付けがあっても実践がないと.実践があっても裏付けがないと消えてしまう。両方必要なんだな。
みんなで,日本料理を実践していきましょう。
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo02/pdf/131022_1-02.pdf
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-45314285-1', 'goo.ne.jp');
ga('send', 'pageview');
</script>