東京湾のおいしい話と題し,東京湾サイエンスコミニュケーションが開催された。東京湾で漁獲された5種類の魚を参加者の皆さんでいただいた。その魚は,ボラ,カマス,スズキ,アナゴ,アジである。一番人気は,ボラであった。私も頂いたが,本当においしい。甘いのである。食した余韻の後に,東京湾の物質循環,漁業と食文化の歴史について講師の方より話をいただく。その後,東京湾と私たちの未来と題し,参加した方々でグループディスカッションを行った。
グループ1「ボラがこんなにおいしいとはびっくりでした。」
グループ2「ボラがおいしいのに驚きましたが,安全性が気になりました」
グループ3「東京湾というと聞こえが悪いのですが,江戸前ブランドを作って売り出したらどうでしょうか。いけると思いますよ。」
やはり,物質循環が大きなテーマであるのだが,やはり「食」にひかれる。東京湾でもやはり「食」なのである。次は,安全性と江戸前ブランドの開発がテーマになりそうである。
グループ1「ボラがこんなにおいしいとはびっくりでした。」
グループ2「ボラがおいしいのに驚きましたが,安全性が気になりました」
グループ3「東京湾というと聞こえが悪いのですが,江戸前ブランドを作って売り出したらどうでしょうか。いけると思いますよ。」
やはり,物質循環が大きなテーマであるのだが,やはり「食」にひかれる。東京湾でもやはり「食」なのである。次は,安全性と江戸前ブランドの開発がテーマになりそうである。