市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

6月

2022-06-24 09:58:58 | 燻製屋
6月もそろそろ終わりですね。
夏至も、過ぎたというのになかなか調子があがりません。
年齢のせいですかね・・・

市川燻製屋本舗は、5月末、きたキッチン。6月中旬は毎年恒例の父の日国稀酒造さんと丸井今井札幌本店和洋酒売り場
今日6月24日から6月26日まで、札幌三越で、日本酒マルシェ
6月29日から7月4日まで、丸井今井催事場で、「北海道味紀行」です。
百貨店催事が、計画通りに順調に行われるようになりました。
メイン商品は、「鯖のスモーク」にしました。
他の商品も勿論ご用意しております。
お近くにお越しの際は、お待ちしておりますので、お立ち寄りください。
市川燻製屋本舗直売オンラインショップ、宜しくお願い致します。
https://ichikawakunseiyahonpo.raku-uru.jp/


コロナ禍が、落ち着いたようにききますが、まだ以前のようには世の中うごけませんよね。
原油価格の高騰は、いろんな所に影響がでています。
市川燻製屋本舗にも、ヒシヒシとのしかかってきてます。
資財屋さんが、申し訳なさそうに、値上げのお話にやってきます。
仕方ないよね。いまは非常事態だし( ノД`)シクシク…
我が社は、そうそう商品価格をあげられないよ。


政治家が、賃金アップ、経済活性化と声高々におしゃいますが、零細製造業の我が社が、実現するのは何年かかるか、そもそもできるのか?
・・・・・・・・・・・・・・
申し訳ありません、ついつい愚痴ってしまいました。
ここだけの話にしといて下さい。

2022年 4月 新年度

2022-04-10 18:48:03 | 音楽
暖かくなりました。
今年も、決算の作業が、やっと終わりました。
あとは、税理士さんにお任せして、結果をまつのみ!

市川燻製屋本舗は、東武百貨店池袋店の北海道物産展にむけて、製造に励んでいます。
今回は、阿寒湖のひめますを燻製にしました。

限定100尾 
お客様、気に入ってくださるかな

今日、懐かしいお客様が、来てくださいました。
私と息子の命の恩人
お医者様、先生が見て下さらなければ、今の私はおりません。
転勤で、病院をはなれていかれて、30数年ぶり!
覚えてくださっただけでも、うれしいのに、ここへ来てくださった。
本当にうれしい、そして全然変わられていないマスクの上からでもわかる笑顔。
懐かしくて、嬉しかった。

2022年1月 雪事情

2022-01-14 10:07:00 | 日記
年明け、早々雪かきに、明け暮れ、
ゆっくり出来ずに仕事始め。
 東武池袋の北海道展に商品と主人を送り出し、留守中の雪。
 今度は 私が雪かき頑張る番

我が家は どうも吹き溜まりになるらしく、この雪は手強い。
主人の10分の1もできないが、自分が出入り出来る分は確保。
 今年は 雪を漕いで歩く事が出来た 股関節良くなっている!
 車のスペースも、確保するのが目標だ 雪よこれ以上降らないで


会社は 業者さんにお願いしてあるので、安心なんだけど、それでも除雪後に降ると次の日まで 来ないので、入り口だけ雪かきしたりします^ - ^
雪が降っているのが わからない事があり、その時はご迷惑お掛けしております。
 玄関前の屋根の落雪は、突然なので、弊社前に限らず、皆様お気をつけ下さい。
 今年になってから、痛ましい除雪中の事故のニュースが多くて気をつけています。
皆様も..


やっぱり、雪が降りました。(股関節の手術後4か月)

2021-12-19 18:56:52 | 日記
参りました。
雪がないと書いたら、やっぱり不安的中
いつも通りの雪景色
ブーツが埋まるぐらいの雪になりました。
今年、8月。昨年に続き左股関節の手術をしたので、
10月頃から、杖なしで、歩いているのだけど、冬道が不安
転んだら、まずいもんね。
もう痛い思いはしたくない。
動かさないと、すぐむくむし、
痛みだして10年。
おかしな歩き癖が、いろいろ体に負担をかけていて、
いまだに股関節じゃないところが辛い。
でも、2階に行き来できるようになったし、(降りるのは、怖いけどね)
両手に物を持って歩く事ができるので、仕事が楽になったし
やってもらう事が減って、やりたい事がスムーズにできるようになった。
また、バスに乗って出掛けたいな。

年末も押し迫ってきた。
年賀状つくりたいな~

今日は、紅鮭スモークを作っています。

12月 師走模様 2021’

2021-12-12 18:31:18 | 燻製屋
今年は、雪が、遅く年末感が、ないのです。
北海道の年末と言えば、雪道、渋滞、新巻鮭、箱入りみかん
昭和生まれの私の記憶です。
それでも、今年も常連様が、おいで下さいました。
そうか、やっぱり年末なんだ

今年も、あと3週間、静かな年末です。
思えば、チャレンジの1年でしたが、思い通りには、行きませんでした。
やはりコロナの影響を、強く受けたようです。
1月からは、仕切り直して、頑張らなければ・・・・
いま、開発中のコラボ
たまねぎスモーク玉トロバージョンと鮭とろ
じっくり火を通したやわらかくスプーンで、たべたいたまねぎ(まだ完成に至らず)
さけをさばいた時に残る美味しい所の骨を除いて味付けしたもの

鮭丼大根おろし添え

美味しい商品開発