市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

防備録ー主人の話(市川食料品店)

2016-08-22 16:41:05 | 燻製屋
前回に続き今日は、両親が始めたお店について、お付き合いくださいませ。


市川食料品店は、中央市場の4坪の2階のある長屋の1軒でした。

昭和30年、当時岩見沢は、黒いダイヤと呼ばれた石炭を運ぶ重要な中継地点で、北海道の中でも重要な土地柄で、たくさんの人たちが集まる土地でした。

映画「ALWAYS三丁目の夕日」で描かれたように、どこの街でも活気があり、どんどん街が膨らんでいきました。

その中で、私の両親は初めて商売をしたものすぐには、上手くいくはずもなく、ご近所の皆様に助けられながら大変な努力をしてようやく,自分たちの進む道を切り開いていきました。

そんな両親の背中を見て育った環境が、今の私の思いに繋がっているのだと思います。

年月が過ぎ市川食料品店は、「美味しいものを買うなら、市川だよね!」と言われるようになりました。


~今、嫁の私が思うこと、時代とはいえ、よく幼い子供たち(主人は四兄弟)を育てながらの商売は、並大抵のことじゃない苦労が、あったと思います。


私達の店 市川燻製屋本舗のホームページもよろしくお願いいたします。お買い物サイトは、現在調整中です。
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防備録ー主人の話

2016-08-21 20:22:31 | 燻製屋

お盆もおわり、夏が行こうとしています。
市川家のお話、残そうと思います。
主人が、ツイッターに書いた話です。
友人が、面白いとまとめてくれました。
かなり長くなりますので、少しずつ、ここに記していきます。
このブログを、見てくださる皆様、お付き合いいただけると幸いです。

今日から、ちょっと市川燻製屋本舗の熱い思いを少しずつお話します。

市川燻製屋本舗は、どうしてできたか?

一番最初は、私の両親の思いから始まります。

私の父は、南学田の農家の長男で、島根県の今の浜田市あたりから移住した、開拓者の三代目でした。

母は、滋賀県大津市の商家の生まれで京都育ちでしたが、12歳の時に父親を亡くし、夕張の叔父を頼りに、北海道に移住してきました。

昭和10年~20年代、戦争中、戦後の混乱期を乗り越え、父と母はめぐりあい結婚し、私が生まれました。

私には、二人の姉がいます、私が生まれると同時に、私の両親は二人の姉と乳飲み子の私を抱え、

夢と希望を抱き、岩見沢の中央市場で、塩干物を販売する市川食料品店を開業しました。



 ~また、続きは、後ほど
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市川燻製屋本舗のホームページが、出来ました。

2013-06-06 15:59:20 | 燻製屋

Smokedhokkido

ご無沙汰しております。

お知らせしたく、久しぶりの更新です。

この度、私たち念願だったホームページが、やっと出来ました。

新しいホームページは、こちら

http://www.ichikawakunseiyahonpo.com

金紋秋田酒造様のご協力もあり、お買い物もできるようになりました。

今後もどうぞ、宜しくお願い致します。

 

 

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8月の販売会のお知らせ

2012-08-08 09:57:39 | 燻製屋

8月に入り過ごしやすい日々が、続いていますね。

真夏日が続いた日は、どうしようと思いましたが、道産子50数年やっている私は、暑いの苦手です。

 8月の市川燻製屋本舗は、夏満喫企画!販売会のおしらせです。

 今日から開催の大丸札幌店、地下1階「旬鮮探訪」

8月8日水曜日~8月14日火曜日

 8月24日金曜日「北大マルシェ」

8月26日日曜日「鶴沼ワインフェス」

みんな楽しい8月でありますように!

皆様お誘い合せの上、お出かけください。

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写真は、筋子の燻製!

私の好みは、おにぎり!

ひとくちほうばると、

ほかほかごはんの湯気で、

ほどよく柔らかくなって、

香りと旨味が口いっぱいに広がるのです。

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帆立

2012-06-04 09:41:12 | 燻製屋

久しぶりに、商品説明をはじめてNO3!

今日は、帆立

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お子様からご年配まで、支持されています。

醤油味の絶妙な味付けは、このまま、お召し上がるだけではなく、炊き込みごはんの具にしたり、もちろんマリネなどで、お楽しみください。

 

 

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