市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製講座の御報告(遅くなりました)その1

2009-08-12 21:09:48 | 燻製講座

8月2日日曜日に、開催いたしました市川燻製屋本舗主催

燻製講座!我社主催は、実は初めてでした。

募集は、ホームページとこのブログあとは、口コミだけ!

人数が、集まるか不安でした。(正直だれも来てくれなっかたらどうしようかと思っていました。)

無事参加人数21名様に、おいで頂きました。

初めてなので、記念写真を、撮りました。

皆様へ、お送りします。もうちょっとお待ちください。

お天気も、怪しげでしたがなんとか、小雨もあがりほっとしました。

はじめに、ダンボールで、燻製機を作る説明から、実践

Img_1067 こちらは、燻製機なったダンボール

食材を網に載せています。

鋼線、2本で網を支えます。この2本の鋼線の刺し方で、重い食材を、支えられるか決まります。

アルミカップを、二つ合わせたものに熾きた炭を入れます。こうすると、地面に直接熱が当たらないので芝生なんか焦がさないですむのです。

食材の説明です。今回はすべてご用意いたしました。

Img_1060 ピンボケですが、時不知です。お刺身で食べれるようスモークサーモン風に味付けしました。

こちらは、豚肉の角煮、いっしょに煮付けた人参・にんにくも燻製にします。Img_1061 Img_1064


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