市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製屋稼業 ~想い出~

2018-05-14 17:42:58 | 燻製屋
私の、社会人1年生は、高卒で、水産会社に就職
その会社は、全国規模で、、北海道の海産物を商いしていました。
燻製に出逢ったのも、ここから
会社では、スモークサーモン、ほたてスモークを製造していました。
スモークサーモンを、初めて食べたのも、会社のが1番
半身1枚が、普通に売られていました。
年末には、新巻鮭とスモークサーモンが贈答用に、
私も、包装の仕事しました。
40数年前の話です。

今じゃ、包丁使えないから、困ると平気で、言われてしまうし、
原料が高騰していて、すごい金額になって買ってもらえない(´;ω;`)

現在、私はこの数年間しか在籍しなかった会社での記憶をフル稼働して、仕事しています。
若い頃やったことは、なにも無駄にはならないです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 60回目の誕生日 | トップ | 永久に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

燻製屋」カテゴリの最新記事