天ぷらの下ごしらえをします。
さつま芋とちくわ
あとは、かき揚げ用にイカ、エビ、貝柱の冷凍ミックスを解凍しておきます。
海老天
さつま芋にちくわ
ブリ大根
カツオのたたき
冷奴
自家製のぬか漬け
あさりの味噌汁
美味しかったです。
海老は、腹側に5ヶ所深めの切れ目を入れて、まな板の上で押してブチブチと筋切りをして、真っ直ぐに伸ばします。
さつま芋とちくわ
あとは、かき揚げ用にイカ、エビ、貝柱の冷凍ミックスを解凍しておきます。
天ぷら粉は、氷でボールを冷やしながら、冷水でざっくりと切るように混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて、揚げて行きます。
かき揚げ
海老天
さつま芋にちくわ
ブリ大根
カツオのたたき
冷奴
自家製のぬか漬け
パリパリサラダ
お酒は、よく冷やした冷酒に赤ワイン
あさりの味噌汁
ブリ大根を冷酒で流し込みます。
たまりません。美味しいです。
お酒の後のシメは、海老といか、貝柱のかき揚げをバラバラに崩して、ご飯と混ぜ合わせ、天つゆと塩をかけた混ぜ天丼です。
昨日、テレビを観ていたら、銀座かどこかの天ぷらの名店の方が作っていて、美味しそうだったので再現してみました。
美味しかったです。
^^どれもとっても美味しそうです!!