温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

天ぷらとブリ大根の夕食

2020年05月24日 20時10分00秒 | 料理
天ぷらの下ごしらえをします。
海老は、腹側に5ヶ所深めの切れ目を入れて、まな板の上で押してブチブチと筋切りをして、真っ直ぐに伸ばします。


さつま芋とちくわ


あとは、かき揚げ用にイカ、エビ、貝柱の冷凍ミックスを解凍しておきます。

天ぷら粉は、氷でボールを冷やしながら、冷水でざっくりと切るように混ぜます。




フライパンにサラダ油を入れて、揚げて行きます。



かき揚げ


海老天


さつま芋にちくわ




ブリ大根


カツオのたたき


冷奴


自家製のぬか漬け

パリパリサラダ





お酒は、よく冷やした冷酒に赤ワイン


あさりの味噌汁





ブリ大根を冷酒で流し込みます。

たまりません。美味しいです。
 
お酒の後のシメは、海老といか、貝柱のかき揚げをバラバラに崩して、ご飯と混ぜ合わせ、天つゆと塩をかけた混ぜ天丼です。

昨日、テレビを観ていたら、銀座かどこかの天ぷらの名店の方が作っていて、美味しそうだったので再現してみました。


美味しかったです。




















最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maki)
2020-05-27 20:34:47
はじめまして!メインディッシュだらけで豪華ですね
^^どれもとっても美味しそうです!!
返信する

コメントを投稿