温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

手巻き寿司と焼鳥の夕食

2021年02月27日 21時38分00秒 | 料理


寿司飯を作ります。


だし巻き玉子を、くるくる回しながら焼きます。砂糖を加えて、少し甘目にしておきます。


本まぐろの中トロ


いくらと、カニ缶のマヨネーズ和えと、ポン酢和え


ガスコンロで、鶏つくねと、ささみを焼きました。
鶏ミンチに玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを入れて混ぜ込むのが、お店みたいな、ふっくらとしたつくね焼きを作るポイントです。




手巻き海苔は岡山産を使います。
市販の海苔より、艶があってパリパリして美味しいです。







お酒はビールに白ワイン



美味しかったです。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿