遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

モルツの一番搾り?

2009-07-13 20:59:57 | 
キリン、サントリー統合へ 売上高3.8兆円 飲料で世界最大級(産経新聞) - goo ニュース
日本国内事情でこれを理解しようとしたらできないでしょう。この2社の目は世界を向いています。昨年の農産物市場の高騰が後押ししたのは間違いないでしょうね。いずれ世界で食料の争奪戦がもっと深刻になります。麦がなきゃ、ビールもウィスキーもへったくれもないです。世界市場で戦える食品会社を育てることは国策にさえしてもいいと思いますよ。少子高齢化していくとはいえ、いまさら粗食に耐えられるわけないですから。
心配なのはちょっと社風が違いすぎるとこ。一方は、そもそも寄せ集めだが今は三菱財閥の一角を占める大企業。もう一方はコテコテの大阪の老舗のオーナー会社。どちらも無駄にプライドが高い。お酒の会社はそれでいいと思ってたんだけど、持ち株会社が統合ってのは厳しくない? ビバレッジ部門だけならOKだと思うんだけどなぁ。強いていえば、サントリー側のメリットって、重荷だったビール部門を整理できること。金麦とプレミアムモルツ以外はなくしてもいいんじゃない?キリン側のメリットって、これで天下晴れてウィスキーをやめられること(ロバートブラウンって知ってる?)と社食でハーゲンダッツを食べられるようになることかいな??(笑)

写真は野々市の白タイヤキ(豆乳+つぶあん)。

本日のお酒:手取川純米吟醸 石川門
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする