遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

さよなら、THE GOLD

2009-07-15 20:31:55 | 
ドラッグストアでキリンのTHE GOLDを見つけて買ってきました。最近、薬屋でもお酒売ってるんですねー。百薬の長だからいいのか?
話によるとこのTHE GOLDというビールはすでに終売だそうです。買った缶の製造年月日を見ると今年の1月ですから、やっぱり古いですね。口に含んでみると、キレがないのでシークァーサーエキスを入れて飲み切りました。柑橘系のフレーバーを足すとたいていの淡色ビールは飲めますな。いいこと発見しました。
これでこのビールともお別れです。キリンにとっての何周年か忘れましたが、その記念ブランドとして出された製品のはずです。そんなことは消費者には関係のないことですし、"THE GOLD"というネーミングではどういうビールなのか連想しづらいことが敗因でしょう。自分たちだけで祝ってれば良かったものを・・・。(苦笑)
造りは良かったと思いますよ。味を途中で変えたので前期と後期で違いますけど、苦味に対して細心の取り組みをしていたと思います。ビールというのは1杯目が一番旨いものですが、2杯目3杯目でも美味しく感じるビールを目指したそうです。そのためには苦味が前面に出てこない造りだったんですね。そもそも麦の味を好まずアルコールに弱い日本人にその努力をくみ取ってもらえなかったんでしょうなぁ。

石垣島のいろんなところで撮った写真をまとめて、昨日いでんや本家に貼りました。お時間が有ればどうぞ。

本日のお酒:KIRIN THE GOLD
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする