遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

鮎OK?

2009-07-25 20:59:37 | たわごと
昨日の金曜の朝、フジテレビによると最悪の運勢は蟹座。ラッキーメニューは鮎の塩焼き・・・金曜の朝か昼の食事で鮎が食えるのはそれだけでも幸運でしょ。夕食に食べれてもその日の不運を埋め合わせたりするには遅すぎるよね。
この金曜日はどうということはなかったんですが、今日土曜日は最悪。もうここに書けないくらい・・・・。そんなわけで、夕方源左衛門に飲みに行きました。そこに行けば鮎の塩焼きは有りますです。鮎の塩焼きを目標に居酒屋に行くのは初めてだ。(笑)
鮎はもちろん美味しくいただきましたが、今日の収穫は鯖の糠漬け。いんやぁ、絶妙でしたよ。〆鯖でもすごいのに、糠漬けの出来といったら・・・旨味ののり方と柔らかさ♪ こりはもう、表現の方法が分かりませぬ。
鱧の天ぷらも美味しかったよー。

久保田の碧寿はぐい飲み一杯分しか残っていませんでした。高価なお酒なので量はどうでもよくて、口にすることが出来るだけで幸せなんですが・・・チャージされたのかな??ま、どうでもよろしい。

本日のお酒:十四代本醸造 本丸 + 雪の華 純米 + 久保田山廃純米大吟醸 碧寿
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする