遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

蛋白質サイコー!

2009-11-04 20:51:31 | たわごと
昨日、夜飯はパラグライダーの仲間と軍鶏屋でシャモを食べました。鶏が美味いのは九州ですが、四国も美味しい土地なんですよ。シャモ大好きです。え?名古屋コーチン??そんなグニャグニャのカシワが美味しいの?勘弁してくれ。
昨日の店で美味しかったのはネックとぼんぼりでした。んもう~、サイコーの出来でした。ぬははは・・・。

一本釣りに海のエコラベル カツオ漁が国際認証取得(共同通信) - goo ニュース
土佐のカツヲ一本釣り漁師は土佐湾でクジラを飼ってます。和歌山同様、土佐もクジラ漁をしますが、土佐湾のクジラは別です。漁師たちは阿呆な都会人のようにペットみたいな名前を付けたりしませんが、土佐湾のクジラを捕まえて喰ったりしません。昔からそうらしい。カツヲの一本釣りには欠かせないからです。クジラがカツヲを見つけるのを追って漁場が決めるのです。最近の研究では土佐湾のクジラは外洋を回遊せず、土佐湾にとどまり土佐湾で子供を産み育てるそうです。よさこい節に、「言うたちいかんちゃ おらんくの池にゃ 潮吹く魚が 泳ぎよる よさこい よさこい」という歌詞がありますが、まさに「おらんくの池の潮吹く魚」なんですな。

本日のお酒:極聖純米吟醸 雄町米
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする