遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

南の酒、南の肴

2009-11-25 20:31:13 | 
父から台湾旅行の土産が送られてきました。

か・ら・す・みぃぃぃぃ~♪

今日は来ることがわかってましたから、早めに帰宅して買い物して待ってましたよ! 僕の好きなからすみの食べ方としては、フライパンに日本酒を少し広げて弱火で酒蒸しにする食べ方です。これのためにわざわざヤマヤに行って本醸造酒を買ってきました。もちろん、土佐の酒。

土佐鶴!!

相変わらず素っ気ない造りでして、ぬる燗につけて口に含むと「飲みたきゃ飲め!」という態度ですっきり潤してくれます。たいしたもんですな。淡白な肴にはこれくらいがいいのですよ。

上の写真は石垣島の砂浜。台湾までもうちょっとのところです。

本日のお酒:土佐鶴 本醸造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする