遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

寿司だっ!寿司!!

2010-09-11 21:57:43 | たわごと
今日は寿司! なんでか分からんけど、目標は寿司。寿司といえば輪島。てなわけで、朝1000メートル泳いでから能登自動車道経由で輪島に行きました。なんせ、泳ぎ終わったのが11時45分でしたから輪島に着いたのは2時半。伸福寿司には準備中の札がかかってた。やっぱりね・・・。諦めてコンビニ(ファミマ)に行ってレタス巻き寿司なるものを食べました。巻き寿司の海苔の部分がレタス。具はカニカマと卵がマヨで合えてある。なんか微妙なんだけど、不味くはなかったよ。それから軽ーくドライブ。千枚田まで行きました。ちょうど刈り取りの時期になっていて、稲が収穫されていました。カメラを2台持って千枚田の中を散策したんですけど、田としては痩せてますね。海風が当たりまくってるし。観光資源としてはよくても、ホンキで稲作をするための田とは思えませんでした。そこで再び輪島方面に戻って、ねぶた温泉でひとっ風呂いただきました。pH10という日本最強アルカリ泉です。強アルカリといっても、基本は炭酸カルシウムですからたいしたことありません。お肌にいいですよ。
風呂から上がって4時。再び伸福寿司へ・・・まだ準備中! 今度は輪島のダウンタウンにある朝市用の駐車場に車を停めて暇つぶし。永井豪記念館に行ったり、造り酒屋でお酒を買ったりしました。そんなこんなで5時すぎたんで、伸福寿司へいくと、営業中の札に変わってる♪ 車を駐車場へ停めて、いそいそと寿司屋さんに入りました。お客は僕だけ。板さんが2人。もちろん、大将のいる方のカウンター右側に陣取って、地物にぎりを注文♪ オリジナルの能登丼を薦められましたが目標は寿司なので、に・ぎ・り! 日本海なので地物は白身の魚です。のどぐろ、くえ、まだい、ひらめ・・・・うひぃぃぃぃ~。うんまかったぁぁ。中でもまだいがサイコーでした。しまえび、甘えび、うに、ばいがい、さんま・・・良かったですよ。追加で頼んだのは、牛とろのにぎり♪ このにぎりのために能登まで行ったといっていいのだ。てな訳で、おいら今日は寿司しか食べませんでしたぁ。しゃぁわせ~。

本日のお酒:天狗舞 山廃純米 ひやおろし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする