遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ひやおろし

2010-09-30 20:55:15 | 
ひやおろしは季節限定なのでそろそろ店頭から消えてきましたね。石川県では27銘柄で出されましたが、そのうち天狗舞、おれの酒、竹葉の3銘柄をいただきました。そして今日は、獅子の里! 以前にも紹介しましたが加賀市山中温泉のお酒です。これが一番の『当たり』でした。まろやかおっとりした口当たりで、香りもとっても上品。いかにも純米吟醸らしいお酒です。白山系あたりでは軽い造りに仕上げるのですが、加賀市あたりでは少し甘めで香り優先の優しいお酒を醸すのですね。今年の石川県産ひやおろしの中で唯一マイナスの日本酒度(-1)を記録しています。こういう酒はやっぱ、寒い夜に治部煮でも食べながらゆっくりやりたいもんです。

本日のお酒:獅子の里 純米吟醸 ひやおろし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする